Президент поручил ликвидировать «Белое море»

09.06.2011, 19:09

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном экологической безопасности, дал ряд поручений.

У правительства есть месяц на доработку экологических законопроектов, а Госдума должна рассмотреть их в приоритетном порядке. Эти и другие поручения дал сегодня Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном экологической безопасности. Встреча прошла в весьма ярком месте — в Дзержинске, который признан одним из самых загрязненных городов мира.

Корреспондент НТВ Виталий Калугин наблюдал.

По прибытию Дмитрий Медведев пересел в вертолет и отправился на «белое море» — так называется накопитель шлама дзержинского завода « Капролактам». Во времена холодной войны с Западом в цехах производили иприт, люизит и другие нервно-паралитические газы. Сейчас объект принадлежит одному из нефтехимических предприятий. Площадь шламонакопителя — 92 гектара.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Тут особенно неприятно то, что рядом прямо вода, и все это может туда уходить».

В предвоенных 40-х в Дзержинске построили секретные заводы по производству химического оружия. После конверсии предприятия перепрофилировали и стали выпускать пластик, стекло и ацетон. Экологические проблемы промзоны накапливались не то чтобы годами — десятилетиями. На Госсовете министр природных ресурсов обозначил 194 горячих точки. На этих объектах медлить с рекультивацией недопустимо.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «К настоящему времени по стране, в целом, накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов. Большинство из них — это отходы промышленной деятельности. Ликвидация накопленного экологического ущерба — это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, конечно, но и частных, требует внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов. Контроль и участие государства в этих вопросах должны быть, естественно, подкреплены и законодательной базой, о чем я только что сказал».

Тема охраны окружающей среды должна стать престижной у чиновников и бизнесменов. Нужна программа экологического воспитания. Начинать надо со школы, подчеркнул Дмитрий Медведев. Нужны новые технологии по очистке воздуха от выхлопных газов и современные заводы по переработке и утилизации отходов. В корректировке нуждается целый ряд международных конвенций и протоколов. Иностранные партнеры охотно идут навстречу, если дело касается безопасности.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нам обязательно нужно постараться воспользоваться механизмами, которые заложены в Киотские протоколы. Но мы на себя взяли очень непростые когда-то обязательства. Значительная часть развивающихся экономик их не взяла — ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, американцы не взяли.

А мы взяли, но по двум причинам. Во-первых, потому что проявили сознательность, во-вторых, потому что у нас объемы выбросов в тот момент стали такими относительно незначительными, несопоставимыми с теми, которые были в советский период. Нам нужно этим воспользоваться. Это значительные средства, а Киотский механизм заканчивается».

«Белое море», которое президент осмотрел в начале своего визита, будет ликвидировано в течение трех лет. На это потребуется более двух милилардов рублей от собственника объекта и из федерального бюджета.

Связанные новости

Читайте также