Проблемы экологии вдохновили на балетную фотосессию среди мусора

17.03.2020, 18:54

Видео программы «Сегодня — Санкт-Петербург»

Звезды петербургской балетной сцены снялись на фоне мусорных полигонов и свалок.

Проект «Дыхание» — это детище двух выпускниц хореографических вузов — фотографа Ирины Яковлевой и продюсера Марии Рылеевой-Коган. Идея сфотографировать хрупких танцовщиц в максимально контрастной для них обстановке родилась от желания напомнить об опасности легкомысленного отношения к проблемам переработки отходов.

В результате серии фотосессий, которые длились почти полгода из-за сложного графика артистов, появились 45 работ. Часть средств от продажи снимков будет направлена на борьбу с незаконными свалками в Ленинградской области.

Показательно, что, получив предложение станцевать среди мусора, ни один из участников съемки не отказался, хотя в костюмы из легендарного «Лебединого озера» им приходилось облачаться на морозе и в окружении не самых приятных ароматов.

Пока полюбоваться прекрасными на фоне ужасного можно в одной из петербургских галерей, где в честь открытия вернисажа выступил дуэт артистов Мариинского театра. Также гостям выставки представили арт-объект, напоминающий о проблеме сортировки использованных балетных туфель с текстильными и пластиковыми пуантами.

Читайте также