Как зависимость от смартфона и соцсетей влияет на мозг

13.03.2020, 09:39

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Цифровые технологии открывают большие возможности, но и взамен требуют многого. Казалось бы, в современном мире самый простой способ развлечься — это соцсети. Но специалисты считают, что это перегружает мозг, из-за этого человек не может поставить перед собой цели и мотивации. Как выйти из сумрака соцсетей и стоит ли обменять свой смартфон на комплект услуг по цифровой детоксикации?

У Анны был типичный случай цифровой зависимости — все симптомы, названные учеными, были налицо.

Анна: «Думаешь, ладно, я на 5 минут буквально, проверю новости, лезу в соцсети, там народ более активный, читаешь, дискутируешь, смотришь — 3 часа ночи, утром всех ненавидишь, себя, изобретателей соцсетей, свой график, готова всех убить. А первопричина вот — залезла в соцсеточки, почитала. Жизнь-то от этого только ухудшается».

Андрей Курпатов, психиатр: «Людей, которые не пользовались смартфонами, попросили начать ими пользоваться. Выросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение и конформность, то есть соглашательство».

На бизнес-завтраке в Давосе психиатр Андрей Курпатов наделал немало шума своим выступлением с простым, казалось бы, посланием: смартфон влияет на деятельность нашего мозга. И это не страшился из серии «нас облучают».

Андрей Курпатов: «Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активизируется центральная исполнительская сеть. Это значит, что энергия, отвечающая за мышление, в вашу зону мозга не поступает. По сути, ваш мозг впадает в спячку».

Результат эксперимента Курпатов привел в качестве, как он выразился, вишенки на безумном торте. Студенты, которым разрешали пользоваться смартфонами во время прохождения теста, отвечали дольше и хуже, чем те, у кого гаджетов под рукой не было. Испытуемые сами толком не поняли, почему отвлеклись и потеряли концентрацию внимания. Нейроэндокринолог Роберт Ластиг всерьез говорит о том, что зависимость от смартфона и соцсетей аналогичны той, которой страдают игроманы.

Роберт Ластиг, нейроэндокринолог: «К сожалению, ваш смартфон — это игровой автомат, который всегда с вами, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы полагаем, что сочетание силы стимулов, которые вызывают использование мобильного телефона, и их хронический характер приводят к стрессу и формированию зависимости».

Мария Масляева, публичный лектор научного проекта Level One: «Изначально мы делаем это не ради лайков, в нас говорит инстинкт потребления информации, плюс мы хотим получить определенную дозу дофамина. Это нейромедиатор, который отвечает за предвкушение удовольствия и связан с приятными ощущениями. И как только мы хотим добавить радости в свою жизнь, самый простой способ — залезть в Instagram. Потому что там все красочное и яркое, мы получаем свою дозу дофамина, нам становится полегче».

Самое неприятное, что постоянно потребляющему информацию мозгу некогда заниматься ее последующим анализом, он не тратит энергию на так называемую дефолт-систему — создание нейросети, которая в дальнейшем и формирует наше поведение, привычки, саму логику жизни.

Андрей Курпатов: «Если дефолт-система не работает, то дистальные видения, то есть возможность заглядывать вперед, по сути, утрачивается. Человек не может заглядывать вперед, не может мотивироваться, не может ставить перед собой цели».

Как выйти из этого бесконечного скроллинга жизни? Анна, например, на время перешла на телефон-звонилку и обнаружила, что освободилась уйма времени на книги, а жизнь стала спокойной и упорядоченной. Такой отдых называется цифровой детокс (digital detox). Во всем мире уже есть отели, которые построили бизнес на отказе от смартфонов.

В пятизвездочном отеле в Дублине предлагают на время пребывания обменять свой смартфон на комплект из настольной игры, бумажной карты и набора, чтобы посадить дерево. Библиотека есть в каждом номере.

Совсем радикальный подход предлагает итальянский отель, где номера больше смахивают на кельи. Уединенное место, умиротворение и тишина, говорят авторы проекта, — лучшее средство излечиться от цифровой зависимости.

В роскошном отеле в австралийской Тасмании можно временно обменять свое устройство на комплект услуг по цифровой детоксикации. Приключения и кенгуру прилагаются. Но не обязательно так далеко лететь, чтобы избавиться от зависимости.

Дмитрий Никитин, основатель офлайн-лагеря: «Зависимость эту можно сравнить с зависимостью от веществ. Были проблемы со сном, стрессы, я понял, что я не живу своей жизнью, я не один такой».

Дмитрий Никитин основал так называемый офлайн-лагерь, где после заезда гаджеты пакуют в конверты, а программа составлена таким образом, чтобы как можно быстрее и комфортнее выйти за рамки смартфонного экрана. Нечто вроде пионерского лагеря для взрослых, но с новым смыслом. Поначалу посетителям такая смена привычки дается с трудом. Человечество меняется, констатируют эксперты, но некоторые уверены, что это лишь неизбежная эволюция сознания.

Елена Горбунова, лаборатория когнитивной психологии пользователей цифровых интерфейсов Высшей школы экономики: «Точно так же, как меняются особенности восприятия с момента изменения письменности по мере развития прогресса. Так, безусловно, будет. Я бы не назвала это угрозой».

Дело в том, что аналогичным образом ученые били тревогу в конце 90-х, когда юное поколение уселось за компьютерные приставки и проводили ночи напролет в Интернете.

Елена Горбунова: «Я не поддерживаю версию, что вырастет поколение дебилов. Мы должны посмотреть, что будет с детьми, которые сейчас в смартфонах. Они вырастут весьма интеллектуальными и не менее прогрессивными, чем предыдущее поколение».

Цифровые технологии много требуют от нас, хоть и дают немало. Фантасты не раз предупреждали.

Максим Макаренков, координатор общественной инициативы «Новая осознанность»: «Мы получили не Оруэлла, а Хаксли или Замятина. У людей не нужно подавлять волю, им достаточно дать неограниченный доступ к развлечениям. Надо понимать, что мы сейчас живем в информационном пространстве, которое напоминает трубу, где под давлением в нас подается неструктурированная информация. Приводит это к тому, что наступает информационный перегрузка, человек выгорает. Тут не до творчества, обработать бы входящую информацию».

Писатель-фантаст, на заре мобилестроения — журналист, тестировавший для журнала компьютеры-наладонники, а ныне — издатель, выступил с инициативой, которую назвал «Новая осознанность».

Максим Макаренков: «Нужно осознанно подходить к тому, чем вы пользуетесь, как, понимать зачем вам это нужно. Думайте на бумаге, планируйте в ежедневник, это здорово помогает структурировать мозг. Занимайтесь творчеством. Это даст вам возможность посмотреть на себя, как на личность. Устанавливайте время без телефона. Например, в нашей семье кухня, время обеда и ужина — это время, когда все гаджеты оставляются в другой комнате».

Звучит достаточно просто? Согласно данным исследователей, более 90% испытуемых, которые не должны были трогать находящийся под рукой смартфон, нарушили это простое правило хотя бы один раз.

Читайте также