Заметки о газовой истории

03.06.2011, 21:26

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Международный Газовый форум, состоявшийся в Петербурге, приурочили к 200-летию изобретения в России термолампа — прообраза газового фонаря.

В Петербурге прошел Международный Газовый форум. Его приурочили к 200-летию изобретения в России термолампа — прообраза газового фонаря. Интересно, что круглая дата отечественной газовой отрасли определенным образом связана с Министерством коммерции.

Именно в этом ведомстве два века назад работал помощником переводчика Пётр Соболевский. 29-летний служащий был недоволен тусклым свечным освещением казенных помещений и, будучи инженером по образованию, решил найти более комфортный источник света.

Опыты по созданию установки для производства искусственного газа молодой изобретатель проводил в домашней мастерской. Уже через год в «Северной почте» появилась статья «О пользе термолампа» Соболевского. Автор восторженно описывал преимущества света, производимого в результате сжигания водотворного газа, говоря: «Весьма ясен. Не издает чувствительного запаха, не производит дыму и не имеет копоти».

Новинка не только позволила совершить переворот в освещении петербургских улиц, но и приблизила появление в стране первой газовой компании. 200 лет спустя Сергей Густов попытался воспроизвести схему устройства, положившего начало российской газовой промышленности.

Сергей Густов, гендиректор ОАО «Газпром газораспределение»: «Это термоламп Петра Григорьевича Соболевского, который был изобретен в 1811 году для производства искусственного светильного газа. Он действует следующим образом.

Чугунный цилиндр помещался в печь, дрова без доступа кислорода нагревались, выделяемый газ проходил через холодильник. Затем выделялась тяжелая фракция, выпадала в виде угольной кислоты и деготь. А сам газ, очищаясь через воду, поступал в хранилище. Откуда по газовым трубам он направлялся к источнику света -фонарю».

Почин Соболевского довольно быстро нашел практическое применение в крупных городах России — от Москвы и Тифлиса до Одессы и Казани. Участникам нынешнего Газового форума о достижениях Соболевского напомнили оригинальным образом, устроив историческую экспозицию в форме газгольдера — специального сооружения для хранения газа.

Читайте также