Энергетический вклад в олимпийское будущее

31.05.2011, 20:14

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Город дождей и туманов обогреет и осветит сочинскую Олимпиаду. На новой Адлерской ТЭС прошла экскурсия для журналистов из Петербурга.

Город дождей и туманов обогреет и осветит сочинскую Олимпиаду. На новой Адлерской ТЭС прошла экскурсия для журналистов. Специалисты из Северной столицы активно участвуют в строительстве стратегического объекта.

Из предолимпийского Сочи репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Павлова.

Лучшие виды строящегося олимпийского парка открываются с крыши Адлерской теплоэлектростанции. Трудно представить, что два года назад на ее месте было болото.

Александр Федорусенко, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвестпроект»: «Флору и фауну, которые здесь находились, очень бережно перемещали в другие районы. Было специальная программа. Вплоть до того, что считали количество лягушек, которые здесь находились».

В главном корпусе уже установлена паровая турбина, снаружи монтируют газовые установки. Адлерская ТЭС — центральный объект не только по своему месторасположению на побережье. Это основной источник энергии будущей Олимпиады.

Олег Сергеев, генеральный директор ООО «Питер газ»: «Существуют комплексные графики пуска каждого олимпийского объекта. В том числе и тех, которые завязаны на энергообеспечении. Хотя проекты разные (есть разные подрядчики и разные инвесторы), они все завязаны в одну цепочку и завязаны вплоть до одного дня».

Запуск намечен на август 2012 года. К этому сроку должен быть построен и новый газопровод. Протяженность трассы 177 километров. Большая часть проходит по дну Черного моря. Сейчас петербургские газовщики углубились в субтропический лес.

На Адлерской газораспределительной станции уже устанавливают специальное оборудование, свежей краской нанесены предупреждающие надписи. Но газа еще нет. Поэтому источники открытого огня при входе на стройплощадку пока не изымают.

Другая трасса уже давно готова и функционирует. Канатная дорога — одна из двух горных транспортных магистралей ведет на хребет Псехако. Среди вершин, которые из кабины фуникулера кажутся неприступными, строится лыжно-биатлонный комплекс.

Уже появилось главное здание стадиона. Снаружи монтируются зрительские трибуны, внутри идет отделка. По финской методике заготавливают главный материал всей Зимней олимпиады. Под слоем опилок — прошлогодний снег.

Владимир Макаренко, заместитель генерального директора ООО «Газпром социнвест»: «Этот снег прекрасно стоит все лето. Причем там, где мы это смотрели, в Финляндии, было очень жарко, до 38 градусов. И потери составляют 10–15 процентов».

В 2014-м хребет Псехако будет одним из самых оживленных мест. На нем более тысячи лыжников будут не только бороться за медали, но и отдыхать между соревнованиями. Между вершинами для спортсменов строится олимпийская деревня.

На высоте полутора километров, буквально в облаках, петербургские зодчие воздвигают целый квартал двухэтажных коттеджей. Естественную красоту Кавказа совместили с невским дизайном интерьера.

Андрей Соловьёв, менеджер компании-проектировщика: «Номер представляет собой просторную комнату. Здесь сейчас установлена мебель. Примерно такая же будет в остальных коттеджах. Есть выход на террасу с видом на водоем».

У подножия хребта в Красной Поляне — еще один отель для почетных гостей олимпиады. Пятизвездочная гостиница с бассейном под открытым небом.

У парадного входа — флаг Петербурга. Иногда из-за слабого ветра практически незаметный. Хотя железобетонных поводов победно развиваться в Сочи у символа Петербурга вполне достаточно.

Читайте также