Журналистка из Японии восхитилась российским гостеприимством

01.03.2020, 15:29

Журналистка из Японии Кеко Огино рассказала о гостеприимстве и щедрости россиян. По словам Огино, ее поразили простота и естественность, с которыми русские хозяйки принимают гостей.

В статье для издания Asahi Shimbun Обино призналась, что испытала культурный шок от того, что в России в гости можно прийти без приглашения и тебя все равно пригласят к столу. Журналистка предположила, что такой обычай появился еще в советские времена, когда люди не могли позволить себе походы в рестораны. Вместо этого они ходили в гости друг к другу. Кроме того, отметила Огино, на это повлияли долгие российские зимы. Японка добавила, что общение с «щедрыми и добродушными россиянами вселяет чувство комфорта и духовного богатства».

Она также удивилась тому, что хозяйки ведут себя естественно, закуску готовят быстро, а стол сервируют повседневной посудой.

Кеко Огино: «Меня удивляло то, что не проходило и десяти минут, как начинала появляться закуска. Обычно она подается на больших тарелках для всех. Тут же приносят симпатичные кухонные приборы. Посуда обычная, которая используется повседневно, и это никого не смущает».

Обычно, по словам Огино, к столу подают блюда из консервированных продуктов, овощи, колбасу и ветчину, сыр, соленья, которые едят с черным хлебом, и селедку. Мясо, по наблюдению японки, просто посыпают солью или готовят в панировке. Сложные блюда готовят редко, исключение — бефстроганов или голубцы. Пьют во время застолий вино, шампанское и водку, а из безалкогольных напитков — компот.

Журналистка добавила, что «русское гостеприимство» также включает в себя подарки в дорогу. Причем нередко гостям могут дать с собой оставшуюся после трапезы еду.

По материалам: Asahi Shimbun .

Читайте также