Культурный слой под контролем

27.05.2011, 18:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Археологи озабочены работами у Казанского собора. Около памятника архитектуры прокладывают электрокабель.

Археологи озабочены работами у Казанского собора. Около памятника архитектуры прокладывают электрокабель. Историков возмутило то, каким образом строители обращаются с так называемым культурным слоем. Якобы работы в центре Петербурга ведутся без необходимого надзора.

Корреспондент НТВ Анна Пейчева побывала на стройплощадке.

Археолог Виктор Коренцвит с большим волнением говорит о земляных работах у Казанского собора. Восемь лет назад он сам руководил раскопками там, где сейчас находится сквер и фонтан, и поэтому знает, как много можно найти рядом с Невским проспектом на глубине полутора метров.

Подковы, кожаные туфли, монеты, трубки. Одним словом, предметы быта первых петербуржцев. Открытия шли одно за другим. Некоторые казались по-настоящему грандиозными.

Виктор Коренцвит, археолог: «В Казанском сквере нашли фундаменты первого Казанского собора, построенного в 1737 году. Это был третий храм по высоте, колокольня уступала только Петропавловскому собору и Адмиралтейству. А вообще это был самый любимый и центральный храм в городе».

Фундамент первого собора хотел сохранить для потомков еще губернатор Яковлев. Однако идея не получила развития. Находку археологов засыпали землей. В марте этого года перекресток Невского и Казанской вновь раскопали.

На срезе хорошо виден культурный слой Петербурга. Вот она, настоящая история, которую можно потрогать руками. Сверху — российско-советский асфальт, затем булыжная мостовая, по которой, возможно, ходил сам Александр Пушкин, потом щебенка, старые красные кирпичи, какие-то обломки дерева. Но никаких важных археологических объектов, на первый взгляд, не видно.

Возможно, кирпичи — это как раз остатки фундамента первого Казанского собора. Другим артефактом, обнаруженным здесь съемочной группой НТВ, стал осколок глиняного кувшина. А, в основном, по словам строителей, в процессе работ попадаются гнилые бревна и разбитые стекла.

Николай Бабенков, начальник строительства: «Мы идем по старым коммуникациям. Поэтому ценных находок здесь мы не находили».

Если что-то все же попадается, об этом сразу сообщают археологам. Как утверждают в комитете по энергетике, никакие земляные работы в центре невозможны без надзора историков.

Олег Тришкин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга: «Напрасно волнуются. На самом деле, нас бы никто не допустил даже один штык лопаты воткнуть без разрешения, во-первых, КГИОП, а, во-вторых, у нас, естественно, есть договор на архитектурно-археологический надзор. Специалисты каждый день смотрят, выходят, следят за тем, чтобы мы не нарушили культурный слой».

Впрочем, нынешние археологи на любопытные кирпичи не обращают внимания. И вряд ли предполагаемый фундамент первого собора в ближайшее время еще раз увидит свет. Ведь на Казанской при прокладке электросетей используют систему блочной канализации. То есть каждый провод помещается в специальную трубу.

И для того чтобы его заменить или починить, не нужно будет опять раскапывать историческую магистраль. Технология применяется сейчас повсеместно. В частности, такие блоки уже сделаны вокруг Синопской подстанции, а также вокруг подстанции 101А на улице Чайковского. Так что время неожиданных археологических находок в центре города подходит к концу.

Читайте также