Что на самом деле находится в гусиных паштетах: результаты экспертизы

24.02.2020, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Производители гусиных печеночных паштетов уже заменили птиц на свиные шкуры и забыли об этом предупредить покупателей? Чего в гусиных паштетах больше: деликатесной печени гуся, крахмала, манки или свиных шкур? Эксперты программы «НашПотребНадзор» купили гусиный паштет в обычных российских магазинах и отправили образцы в независимую лабораторию.

Паштет из гусиной печени считается самым дорогим и деликатесным. Во Франции делают фуа-гра. От этого блюда произошли все привычные россиянам паштеты. Слово «фуа-гра» переводится с французского, как «жирная печень». Гусей и уток помещают в тесные загоны и дважды в день кормят насильно, заставляя съедать больше нормы процентов на 20. А чтобы гусей не уговаривать, им просто вставляют в горло трубку и засыпают кормовую смесь в желудок. Туда же запускают и специальные круглые камушки, которые помогают толочь кукурузные зерна и перемалывать корм.

На такой диете образуются излишки калорий, которые в организме птицы складируются в печени. За 3 недели она вырастает до 500 граммов у уток и до 1200 граммов у гусей. Гурманы ценят фуа- гра за нежность и тонкий аромат. Но зоозащитники называют это самым страшным примером человеческой жестокости по отношению к животным.

Люсьен Дорьят, фермер: «Раньше французы были умнее. А теперь мне приходится объяснять им школьный курс биологии. Гуси и утки — перелетные птицы. А их печень — аккумулятор энергии. Она умеет увеличиваться, запасая жир. Он нужен для длинного путешествия. Печень их вообще не беспокоит. Так задумала природа».

Именно по этой причине паштет не делают только из куриной печени. Курица не летает вообще, и печень у нее диетическая: жир запасать не умеет. А потому печень кур, если и добавляют в паштет, то лишь с мясными волокнами.

В России один из самых популярных паштетов — гусиный, хотя фуа-гра почти никто не делает. Но и в России гусиный паштет, кажется, скоро внесут в кулинарную красную книгу. Зоозащитники требуют запретить лакомство как негуманное. Но некоторые паштеты из российских магазинов гусиные адвокаты одобрили бы. Ведь в них гусиной печенки почти нет, зато много крахмала, манной крупы или протертых овощей.

Кто из производителей торгует честным продуктом?

В обычных магазинах купили четыре образца печеночного гусиного паштета марок Hame, «Главпродукт», «ВкусВилл» и НФКЗ. Французский фермер, который сам произодит фуа-гра провел дегустацию. Он вообще усомнился в том, что в образце №1 (Hame) есть гусиная печень.

Люсьен Дорьят: «Я вообще сомлеваюсь, что здесь есть гусиная печень. Если честно, то здесь одна свинина, вернее свиное сало и печень свиньи. А еще, кажется, свиная шкурка. Я такому даже оценки давать не буду»

В образце №2 («Главпродукт»), эксперт сразу выделил вкус и запах свиной печени. Люсьен Дорьят признал, что печень птицы в нем тоже есть. Вот только не гуся и не утки.

Люсьен Дорьят: «Раньше я делал продукты из свиной печени тоже. И ее запах я узнаю очень легко. В этой банке ее очень много. А печень птицы в этом паштете все-таки есть, вот только не гусиная, а куриная. Это очень странно. Бред какой-то. Когда я покупаю паштет с гусиной печенью, то именно ее я и хочу ощущать. А еще слишком много соли».

В образце паштета из гусиной печени от «ВкусВилл» эксперту не понравилась консистенция. Но в целом вкус оказался настоящим.

Люсьен Дорьят: «Здесь гораздо меньше приправ. Они не перебивают аромат основных ингредиентов паштета. Это хорошо. Но этот паштет жидковат, жир не очень хорошо перемешан. А на вкус я скажу, что наконец-то чувствую натурального гуся. Это напоминает мне французский паштет по традиционному рецепту».

А вот состав образца паштета от НФКЗ поставил эксперта в тупик.

Люсьен Дорьят: «Запах очень хороший, неплохая консистенция. Гусятина здесь есть.
Но, кроме гусиной печени, я очень ярко ощущаю и мясо, и еще какой-то жир, который не похож на свиной. Любопытно. Паштет очень средний и очень хитрый. Я даже не могу раскусить его ингредиенты, но точно скажу: гусь здесь есть, но в компании других животных, что я, конечно, одобрить не могу».

А в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора специалисты проверили паштеты на тяжелые металлы, пестициды и болезнетворные бактерии. Все оказалось в порядке. Тогда перешли к консервантам. И в составе образца Hame всплыл нитрит натрия. Это оказались единственные консервы с консервантом. Допустимые значения не превышены, за такое эксперты не наказывают.

Следующий тест был на то, совпадают ли реальные доли белков и жиров, с данными, указанными на этикетке. И по этим показателям не нашлось поводов для замечаний.

Количество белков и жиров в каждой банке разное. И сами паштеты сильно отличаются. Один «с гусиной печенью», другой «из печени гуся», или «печеночный гусиный». Кажется, что смысл один, но за этими словесными хитростями производители скрывают количество полезной гусиной печенки: где-то она основа паштета, а где-то лишь добавка.

Алена Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Обращайте внимание на состав и на название. Он должен называться „паштет из печени гуся“».

Из всех этих образцов паштет «из печени гуся» лишь тот, что под номером 3: «ВкусВилл».

На это указывает и графа «состав, в которой печень гуся и гусиный жир на первых местах. А вот в „печеночном гусином паштете“» под номером четыре, если верить этикетке, вообще ничего гусиного нет: только абстрактная птица и мозги. В первых же двух образцах гусиная печень упоминается лишь где-то на дне состава. А в основе — свинина, которая, как гласит народная мудрость, гусю совсем не товарищ.

Алена Короткова: «Такие нарушения, к сожалению, встречаются. Но они не влекут за собой угрозу жизни и здоровью».

Приходится быть внимательным, чтобы выбрать паштет с действительно гусиной печенью. И хотя такой всего один, наказать остальные по закону нельзя, ведь по стандартам главное — безопасность. Поэтому эксперты Роспотребнадзора дают всем маркам паштета разрешение и рекомендацию к покупке. Но зрителей программы «НашПотребНадзор» теперь обмануть будет сложнее. Все исследования подтверждены документально.

Читайте также