В банках с говяжьей тушенкой нашли антибиотики и ДНК лошади

18.02.2020, 11:07

Фото: РИА Новости © 2020, Александр Кряжев

Специалисты «Роскачества» изучили состав говяжьей тушенки разных торговых марок и в некоторых образцах нашли антибиотики, а также ДНК свиньи, курицы и даже лошади.

Эксперты уточнили, что содержание антибиотиков законодательством не регламентируется, существуют только требования к сырью, а не к конечному продукту. Следы лекарственных препаратов нашлись в банках 5 торговых марок. Обычно наличие антибиотиков укладывается в показатель 1,4–5 микрограмм на килограмм, но у одного производителя тушенки концентрация превышала 1000 микрограмм на килограмм.

В 7 образцах было нарушено соотношение мяса и бульона, в банках жидкости оказалось почти 50%. Все бренды, кроме одного, получили замечания по вкусу цвету, запаху и консистенции, у 14 производителей тушенка оказалась с посторонними запахами, привкусом и излишком специй.

К внешнему виду мяса были замечания по поводу грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочков менее 30 граммов. В 6 банках бульон был коричневым, это может говорить о том, что мясо не было заранее обескровлено, в двух банках бульон имел зеленоватый оттенок, что может указывать на некачественное сырье.

Ни тяжелых металлов, ни нитрозаминов, ни пестицидов в тушенке не нашли, также не было нарушений по микробиологическим показателям. Специалисты проверили тушенку разной ценовой (от 82,9 рубля до 306,09 рубля) и весовой (325–388 граммов) категорий, сделанную в Московской, Новгородской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Бурятии и Республике Марий Эл, а также продукцию из Москвы и Белоруссии.

По материалам: «Роскачество».

Читайте также