Таможенный союз расширяет границы

20.05.2011, 10:05

Видео программы «Сегодня»

Пограничный контроль в рамках Таможенного союза перейдет с внутренних его рубежей на внешние.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана готов открыть границы и для других стран СНГ. Объединиться в экономическом пространстве к 2013 году соседей призвал Владимир Путин. Накануне премьер встречался в Минске с коллегами по Содружеству. По итогам этих встреч была, в частности, названа дата, с которой пограничный контроль в рамках Таможенного союза перейдет с внутренних его рубежей на внешние.

Решен и вопрос, важный для принимающей стороны — Белоруссии. Речь идет об антикризисном кредите. Как сообщается, детали с глазу на глаз Путин и Лукашенко обсудили во время прогулки по резиденции белорусского президента и последующего неформального общения.

Репортаж корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии расширяет границы. С 1 апреля между странами нет транспортного контроля, а 1 июля таможня уйдет на внешний контур, то есть станет общей для всех. Владимир Путин рассказал, что этот пункт повестки дня обсуждали особо тщательно.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Руководители таможенных и санитарных служб подтвердили, что они к переносу контроля на внешнюю границу Таможенного союза готовы с 1 июля 2011 года. Все это необходимо, чтобы запустить с 1 января 2012 года единое экономическое пространство. Создается единый рынок с унифицированным законодательством, согласованной социально-экономической политикой, гармоничным использованием технологических и гуманитарных ресурсов наших стран».

Появление этого общего рынка торговли, труда и капитала российский премьер назвал настоящим прорывом в интеграционных процессах. Когда дело дошло до этого вопроса в Минске, Владимир Путин сказал: вот именно с этого и надо было начинать нашу работу. И по всем его дальнейшим словам и действиям было видно, что тема интеграции на просторах бывшего Советского Союза имеет для главы российского правительства очень большое значение. По мнению Путина, единое экономическое пространство — это и есть то, ради чего саму организацию ЕврАзЭС создавали 10 лет назад.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Это, безусловно, принесет участникам процесса солидные дивиденды, повысит инвестиционную привлекательность. Хотел бы подчеркнуть, что Таможенный союз так же, как и формирующееся единое экономическое пространство, открыты для присоединения других наших партнеров».

У одного из участников ЕврАзЭС — Белоруссии — серьезные проблемы. Национальная валюта девальвирована, население стоит в очередях за долларом, курс которого растет как на дрожжах. Спасти больную экономику могут экстренные инъекции в виде кредитов, и она их получит.

Министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил: из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет выделяться по миллиарду долларов в течение ближайших трех лет. Но при этом Белоруссия должна провести программу приватизации. Интересных для инвесторов предприятий хватает. Это и «Белтрансгаз», и «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы.

Алексей Кудрин, заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ: «В Белоруссии есть достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить на ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабилизацию экономики и валютной системы».

Впрочем, окончательное решение о предоставлении Минску кредита будет принято на заседании совета антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня.

Читайте также