Почему после 30 лет тяжело похудеть

13.02.2020, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему чем больше возраст, тем богаче наш внутренний жир, и как поможет разогнать килограммы погода за окном и копеечная жвачка.

Неправильный вес — это опасно. Но как понять, нормально человек весит или пора худеть?

Для этого есть специальные формулы. Самая известная — это Индекс массы тела (ИМТ), которой много десятилетий пользуются во всем мире. Чтобы рассчитать свой персональный индекс, нужно вес разделить на квадрат роста. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, если получится цифра в пределах от 18,5 до 24,9, то все в порядке. Если до 30, вес просто избыточный. Если больше 30, то это ожирение. Однако эта формула не отражает индивидуальных особенностей.

Ольга Игнатова, эндокринолог: «Индекс массы тела не работает у людей младше 18 лет — это подростки и дети, и у людей старше 65 лет, это пожилые люди, люди старческого возраста, у них недостаточно мышечной ткани. А также у людей атлетического телосложения, чаще всего это мужчины, так как у них есть избыток мышечной ткани, которая весит больше, чем жир».

Ученые Найр и Джессе Кракауэр из США исследовали преждевременную смертность семи тысяч человек за 30 лет и оказалось, что люди, не имевшие опасного ИМТ, все равно умирали от сердечно-сосудистых болезней, онкологии и диабета. Поэтому они разработали новую формулу — A Body Shape Index, ABSI. То есть индекс не массы, а формы тела (ИФТ), в которой, кроме роста и веса, есть еще талия, возраст и пол.

Но почему жизнь зависит от талии? Где связь?

По данным ВОЗ, почти три с половиной миллиона человек в год умирают от лишнего веса. И главная группа риска — как раз те, у кого лишние килограммы собираются вокруг живота.

Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог: «У людей с одинаковым весом жир может распределяться по-разному. Он может быть подкожный, но может также быть внутренний, то есть висцеральный, он будет окружать все жизненно важные органы, тем самым будет влиять на их работу и вызывать тем самым заболевания».

Генетики из Эдинбурга даже подсчитали, что каждый лишний килограмм на животе сокращает жизнь на два месяца. Особенно это опасно для женщин: недавние испытания показали, что женщины среднего и пожилого возраста с излишком висцерального жира умирают в три раза чаще, чем более стройные дамы. А еще лишний вес сильно давит на суставы, становясь причиной артритов и артрозов.

Почему у людей появляется лишний вес, когда они даже не переедают?

Это возрастные особенности. До 30 лет лишний вес легко приходит и уходит, а после — так же легко мышечная ткань сжимается и заменяется жиром. По данным Минздрава США, женщина с 29-летнего возраста набирает в среднем три лишних килограмма за десять лет, а мужчина — семь. И дальше больше. Ученые до сих пор не могут точно объяснить, почему это происходит, но списывают все на гормональные изменения и снижение физической активности. Многолетние наблюдения диетологов из Пенсильвании показали, что после 30 тело человека, состоящее из мышечной ткани, костей, воды и жира начинает стремительно терять именно мышечную массу — это называется атрофия — и набирать жировую. К 50 годам у людей уже становится на треть больше жира по сравнению с тем, что у них было в 20 лет. И, как правило, весь этот жир сгущается в области талии.

Что же делать и как изменить все эти плохие индексы?

Во-первых, нужно чуть больше двигаться. Из-за мышечно-жировых изменений нужно быть еще активнее, чем в юности.

Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог: «Нам нужно наращивать мышечную массу, поэтому даже если вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, физические нагрузки стоит увеличить, поэтому больше двигайтесь, меньше сидите, занимайтесь спортом и будьте здоровы».

Многолетние исследования в США показали, что нормализовать вес в зрелом возрасте помогают частый смех и жевание жвачки. Хотя, конечно, самое весомое правило: ты — то, что ты ешь. Надо налегать на фрукты, овощи, рыбу, птицу, орехи, бобовые и зерновые. Поменьше сахара, соли, полуфабрикатов и еды на ночь, и больше белка, клетчатки и полезных жиров.

Связанные новости

Читайте также