Как повар-иностранец оказался на кремлёвской кухне

02.02.2020, 12:00

Видео программы «Новые русские сенсации»

Личный путь мсье Жерома Риго к кремлёвской плите начинался в одном из ресторанов Франции.

Жером Риго, бывший шеф-повар Кремля: «Я во Франции работал очень хорошим шеф-поваром, три года, звезда Мишлена, я был су-шефом. Когда вы там хорошо работали шеф-поваром, это открывает многие двери».

Двери в мир высокой кухни в Москве для него распахивались одна за другой. Карьера шла в гору.

Жером Риго: «Когда я приехал в Россию, я не говорил на русском, я думал, что по-английски будет легко, к сожалению, нет. Все мои повара только русский язык знали, и мне нужно его было выучить быстро. Я брал что-то и визуально учил, покупал разные фильмы, посмотрел сначала на французском, а потом на русском, учил слова, понимая, что происходит».

К 2008 году мсье Жером успеет выучить русский язык и набраться опыта в самых лучших ресторанах столицы.

Жером Риго: «Были выборы президента, когда господин Владимир Путин стал премьер-министром и господин Дмитрий Медведев стал президентом и там решили поменять все приемы президента. Там был приглашен генеральный директор комбината питания „Кремлёвский“, на тот момент я был шеф-поваром в одном из ресторанов».

С легкой руки нового гендиректора мсье Жером оказался в Сочи в одно время с Владимиром Путиным.

Жером Риго: «Был звонок: давай Жером, прилетай в Сочи кормить первых лиц, просто, как на маленький прием. Так все началось, потому что никто не пустит сразу человека работать на первых лиц».

Эта поездка в Сочи стала для него первым вступительным экзаменом, который он сдал блестяще.

Жером Риго: «Вы не знаете, какая печка, какая посуда, где покупать продукты. В ресторане можно ошибиться. На приеме президента нельзя извиняться и ошибаться. Вы должны сделать все от начала до конца без ошибок. Получится или не получится, что он ждет, так это или нет. Будет ли он потом довольным, я не знал, это первый прием. В ресторане готовить — это одно, а для первых лиц — это всегда тяжело, когда это не моя кухня — это второе, когда это не мои повара — это третье. Переживаешь за весь процесс».

О том, что его кандидатуру рассматривают на должность шеф-повара Кремля, тогда он даже не догадывался.

Жером Риго: «Я вернулся из Сочи на свое рабочее место. Через 2–3 месяца меня приглашают в Кремль».

Попасть на кремлёвскую кухню для любого повара — грандиозный успех, а для иностранного — тем более.

Жером Риго: «Потом был другой прием, тоже в Кремле, и в конце концов, после 6 месяцев, я понял, что у меня был как тест. Приглашали меня на разные приемы, в разные места, с разными концепциями, для того, чтобы я показал себя и чтобы я понимал, смогу я или нет. Потому что когда вы кормите с тарелок, потом коктейли с легкими закусками — это все разные концепции».

Но одними коктейлями и канапе сыт не будешь. Прежде чем подпустить незнакомого француза к столу №1, его основательно проверили.

Жером Риго: «Я получил такое место, потому что я спокойный человек… Есть стресс. Я был первым иностранцем, первым французом, который каждый день работал на Кремль».

Спокойный, сдержанный, надежный, талантливый профессионал без вредных привычек — идеальный кандидат на должность главного повара первого лица. Шефом Кремля тогда был Дмитрий Медведев, а Жером Риго стал его шеф-поваром, возглавив многочисленный отряд пекарей, сомелье и кулинаров Кремля, среди которых был Вахтанг Абушиди.

Вахтанг Абушиди: «Это обычный наем на работу. Естественно, ты приходишь, проходишь испытательный срок, смотрят на твои навыки, но ничего особенного нет. Есть специальная служба в Кремле, куда отбирают. Но тоже не по профнавыкам, а проверяют всю историю вплоть до седьмого колена».

Вахтанга назначили правой рукой Жерома. Он хорошо помнит, как энергичный француз неожиданно появился на кремлёвской кухне и сразу почувствовал себя не в своей тарелке.

Вахтанг Абушиди: «Как обычно, старая гвардия — скептики, они видели много, они знают, но не было этого: вау, француз! Больше был эффект не от того, что он француз, от его знаний, от его навыков. Конечно, Жером влетел со своими идеями, со своими блюдами, рецептами, видением своим, он, конечно, уперся в эту стену. Одно дело приготовить на 10 человек, пусть 20 человек в ресторане какое-то блюдо, курсовик из пяти блюд, а одно дело — уже от 100. Здесь нужно и упрощать рецептуру, и уменьшать количество ингредиентов в какой-то части. Приходится чем-то жертвовать ради красивого вида, ради скорости».

Подробнее — в полном выпуске программы «Новые русские сенсации».

Читайте также