Чем опасны витамины и БАДы

01.02.2020, 18:02

Из чего делают отечественные витаминно-минеральные комплексы и усваиваются ли они должным образом? Какие опасности таит в себе покупка витаминов через Интернет?

В последнее время многие заказывают витамины и минералы онлайн, в том числе из-за границы. Так, например, поступает известная телеведущая Марика.

Марика, телеведущая, автор кулинарных книг: «Редко бывает, что покупаю что-то в аптеках. Почему-то мне как-то спокойнее заказывать это из Америки, в принципе это дешевле, поэтому чаще заказываю».

Это действительно удобно — все на одном сайте, и ходить никуда не нужно: пришлют хоть на дом. К тому же многих препаратов в России просто не найти (например, у нас не так часто продают витамины по отдельности, чаще в комплексах). Специалисты, кстати, подтверждают: зачастую импортные витамины — в частности, американские — по качеству лучше российских.

Светлана Орлова, профессор, заведующая кафедры диетологии и клинической нутрициологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН: «Американцы первые столкнулись с большим наплывом эмигрантов, и они столкнулись с проблемой, когда они не могут качественно накормить свое население. Поэтому разработки у них гораздо раньше начались, и поэтому технологически они впереди. Даже, может быть, всей планеты впереди».

Но есть у покупки на заграничных сайтах и минусы, к которым нужно быть готовым, если уж решаетесь быть «доктором».

Наталия Жилинская, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии»: «Необходимо, конечно, самим проверять дозировку витаминов либо минеральных комплексов, потому что там дозировка активных веществ может превышать наши рекомендуемые нормы и вообще в принципе верхние допустимые уровни для употребления».

В России одна из самых строгих систем регулирования рынка витаминов и БАДов. Высокие дозы могут содержаться только в препаратах, сертифицированных как лекарственные, и должны отпускаться по рецепту врача, ведь иногда их прием может быть небезопасен. За границей — другие законы, и ответственность лежит на самих покупателях.

Анна Эсеньян, врач-эндокринолог, сотрудник кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Пирогова: «В США до 63 тысяч человек ежегодно обращаются в скорую помощь с симптомами передозировки БАДов, в том числе и витаминов. И 23 тысячи из них попадают в отделения скорой помощи с действительной передозировкой витаминов».

Так ли уж хуже витамины отечественного производства? На самом деле большая часть комплексных препаратов делается из зарубежного сырья — у нас просто нет заводов по производству витаминных миксов. Материалы закупаются в Китае, Франции, Швейцарии и других странах, а задача наших производителей — проверить качество и сделать из полученной массы биодоступную, то есть действительно работающую таблетку. А это не так уж и просто.

Существуют витамины и минералы синергисты — они помогают друг другу усваиваться, и антагонисты — они, наоборот, друг другу мешают. Например, витамины А и С отлично взаимодействуют с железом, витамин А также усиливает действие цинка и наоборот, а витамин К и магний участвуют в переработке витамина D в организме. Но, например, магний не дружит с кальцием, а последний еще и ухудшает всасывание железа и цинка.

Светлана Орлова: «Те же самые компании, которые не могут отдельно технологически довести до ума, начинают рекламировать, что магний там противодействует этому препарату, цинк мешает кальцию, витамин А, допустим, мешает цинку и так далее. И нужно пить это — в одно время, это — в другое время, по алфавиту… Это говорит о низкой технологической способности компании».

На самом деле фармацевты сейчас уже умеют делать такие формы витаминно-минеральных комплексов, где все сочетается в одной таблетке и не мешает друг другу. Для этого существуют микрокапсулирование и гранулирование: вещества-антагонисты покрываются тонкой оболочкой и помещаются в капсулу или таблетку вместе с другими активными и неактивными ингредиентами, которые просто наслаиваются. В организме такие микрокапсулы или гранулы растворяются в заданное время, не мешая другим компонентам. Кстати, самих витаминов в таблетках обычно крошечные количества, все остальное добавляется для повышения биодоступности, увеличения массы, а также для цвета и вкуса. Например, в последнее время популярной стала форма жевательных пастилок. Мармеладную массу получают из желейного сиропа, регулятора кислотности и витаминной смеси с ароматизаторами и красителями.

Связанные новости

Читайте также