Парад в честь Великой Победы

09.05.2011, 19:01

Видео программы «Сегодня»

Сегодня, как и каждый год 9 Мая, в России главным событием дня стало то, что произошло 66 лет назад: страна пышно и торжественно отмечает Победу в Великой Отечественной.

Сегодня, как и каждый год 9 Мая, в России главным событием дня стало то, что произошло 66 лет назад: страна пышно и торжественно отмечает Победу в Великой Отечественной. Самой зрелищной демонстрацией этого признания по традиции стал Парад на Красной площади, который по числу участников превзошел даже прошлогодний, юбилейный: сегодня перед сидячими трибунами у кремлевской стены прошли около 20 тысяч военных, форма которых также заметно отличалась от того, что было раньше.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов наблюдал.

Это по телевизору все начинается с команды «Парад! Смирно!» На Красной же площади построение расчетов завершается за 30 минут до часа икс. Некоторые ветераны на трибунах занимали свои места и того раньше. Когда-то пешком кто до Берлина, кто до Кенигсберга дошел, а сейчас в центр столицы уже непросто, но все равно приходят.

Нина Костяная, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну, с палочкой выдержу».

Многие ветераны на личном опыте знают, каково маршировать по этой брусчатке. На трибуне можно встретить участников Парада победы 45-го и даже 41-го годов.

Алексей Иванов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я вспоминаю молодость, когда проходил сам, особенно парад Победы 45-го. После прохождения Красной площади по живому коридору шли: вся Москва, как говорится, вышла на улицу, забрасывала нас цветами».

Соломон Рошаль, ветеран Великой Отечественной войны: «На Красной площади я был на параде в последний раз, ну, или в первый раз в мае 1941-го. Это был последний мирный парад».

Вынос российского флага и знамени Победы. Церемониал прописан до детали и отточен до секунды. Парадный норматив этого года — 63 минуты. 20 тысяч военнослужащих российской армии и флота принимают участие в параде Победы на Красной площади, он начался ровно в 10:00 утра под песню Александрова «Священная Война» в исполнении 1,5 тысяч музыкантов.

Министр обороны и командующий парадом объезжают строй, после чего докладывают президенту о готовности. Дмитрий Медведев в своем поздравлении призвал помнить великий подвиг военного поколения и беречь мир, достигнутый в результате Победы.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Дорогие ветераны! Сегодня мы отмечаем самый святой для нас праздник и благодарим вас, подаривших нам свободу. Вы твердо знали, за что воевали и за что отдали жизнь ваши товарищи. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией. С праздником вас, с Днем Великой Победы!»

Такого масштабного пешего марша еще не было. Никогда раньше в параде не участвовали офицеры космических войск. Впервые военнослужащие прошли в полевой, а не в парадной форме, и в беретах вместо фуражек. Эта новая форма: за исключением «песчаных» спецназовцев и «черных» морских пехотинцев у остальных она почти одинаковая. Отличить одни войска от других можно по цвету беретов.

Еще не успел закончится марш, а в Интернете уже задавались вопросом: почему главнокомандующий принимает парад сидя? Детали, оставшиеся за кадром: Медведев собирался стоять, но ветераны сказали, что тогда и они докажут, что не стареют не только душой, но и телом и тоже встанут. Креслами трибуны специально для них оборудовали всего пять лет назад. Пришлось пойти на компромисс.

В механизированной колонне по Красной площади проехали 106 единиц военной техники. Бронеавтомобили «Тигр», танки Т-90, самоходные гаубицы МСТА-С, зенитно-ракетные комплексы. Огромные махины ловко кружили по площади — несколько репетиций не прошли даром. Некоторые из комплексов сразу же после парада вернулись к боевому дежурству в Подмосковье.

Ветераны после парада покидали Красную площадь на технике не менее современной, но более мирной — электромобилях.

Игорь Мироненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Прекрасно ребята ходят, четко, изумительно».

Для них это было только начало сегодняшних торжеств. Кто-то продолжит в семейном кругу, кто-то — среди фронтовиков, но все говорят, что обязательно вспомнят боевых товарищей, не увидевших парадный салют 45-го и не доживших до этой 66-й годовщины.

Читайте также