Оливковое vs подсолнечное: «Роскачество» сравнило свойства масел

30.01.2020, 12:46

Споры о пользе и вреде подсолнечного и оливкового масел не утихают. Кто-то считает, что первое полезнее, кто-то наоборот. «Роскачество» сравнило эти продукты и их влияние на здоровье.

По мнению экспертов, полезно и оливковое, и подсолнечное масло. В подсолнечном содержится до 74% омега-6 жирных кислот, необходимых для профилактики атеросклероза и кровообращения. В оливковом же их всего от 4 до 20%, зато в нем 77% мононенасыщенной кислоты омега-9, снижающей уровень холестерина и препятствующей образованию тромбов. В подсолнечном масле этой кислоты всего 16%, но в нем больше витамина Е и фитостерола, снижающего риск возникновения инсультов и рака.

По мнению специалистов, укрепить здоровье можно, съедая по столовой ложке каждого вида масла ежедневно. Чтобы сохранить все полезные свойства нерафинированного масла, им следует заправлять салаты и холодные блюда, тогда как при жарке оно может выделять вредные канцерогены. Для горячих блюд специалисты советуют применять рафинированные масла.

По материалам: «Роскачество».

Читайте также