Врач-диетолог развеял миф о пользе тростникового сахара

30.01.2020, 11:21

Мнение о том, что тростниковый сахар намного полезнее обычного, является опасным для здоровья заблуждением, заявил диетолог Алексей Ковальков.

Как отметил эксперт, сейчас многие стараются заменить обычный белый сахар тростниковым, считая его менее вредным и даже полезным. Однако, по словам специалиста, «коричневый» и подобные виды сахара ничем принципиально не отличаются от привычного белого.

Алексей Ковальков, врач-диетолог: «Но любой сахар и есть сахар. Это биохимическая формула, состоящая из фруктозы и глюкозы».

Тростниковый сахар, коричневый или бурый — это маркетинговый ход, считает диетолог. Несмотря на то, что стоит он в магазинах значительно дороже белого, спрос на него есть, люди его активно покупают. При этом Ковальков добавил, что тростниковый сахар может нанести даже больший вред организму, чем обычный. Все дело в том, что его доставляют в Россию на океанских сухогрузах и для борьбы с грызунами добавляют мышьяк.

Алексей Ковальков: «По технологии его потом надо очищать и превращать в белый сахар. Но зачем его очищать, если его и так покупают в два раза дороже? А у тех людей, которые едят полуфабрикат, мы потом обнаруживаем огромное количество мышьяка, который выводится из организма несколько лет. То есть пользы от него никакой, только вдобавок получаете мышьяк».

По материалам: радио Sputnik.

Читайте также