Лондон поставил точку в деле о теракте

06.05.2011, 16:08

Видео программы «Сегодня»

В Лондонском королевском суде огласили итоги расследования по делу о терактах 2005 года в общественном транспорте.

В Лондонском королевском суде огласили итоги расследования по делу о терактах 2005 года в общественном транспорте. Тогда взрывы прогремели на центральных станциях метро и в рейсовом автобусе, погибли 52 человека.

Публичное судебное расследование — обычная для Великобритании практика, когда выясняются обстоятельства гибели людей и дается оценка действиям полиции, экстренных и спецслужб.

Из Лондона передает корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

Этого дня родственники погибших ждали почти шесть лет. Публичное расследование взрывов в лондонском метро и автобусе не проводили раньше в интересах следствия. Полиция просила подождать, ведь материалы слушания — общедоступны, начиная от ответов главы МИ5 (MI5) и заканчивая свидетельствами очевидцев.

Пятимесячные слушания — это вызов 309 свидетелей трагедии, просмотр съемок камер видеонаблюдения и прослушивание записей телефонных звонков сразу же после терактов. Вердикт судьи Хизер Халет: 52 человека убиты неправомерны. Казалось бы, ничего нового. Но цель этого процесса — не найти виновных, а разобраться, можно ли было предотвратить теракты, оперативно ли сработали спасательные службы, рассказать родственникам погибших, как умерли их близкие. Например, только во время процесса стало ясно, что 17 человек скончались не сразу, а спустя какое-то время после взрыва.

По мнению судьи, спецслужбы ничего не могли сделать, чтобы предотвратить теракт. В то же время выяснилось, что за год до взрывов в МИ5 все-таки следили за двумя террористами. Тогда спецслужбы решили, что они, в том числе и лидер группы Мохаммед Хан, не представляют угрозы для Великобритании.

Хвалили и одновременно критиковали действия спасателей. С одной стороны, во время слушаний восхищались храбростью полицейских, врачей и пожарных, с другой — задавали вопросы, почему так мало машин «скорой помощи» приехало на место трагедии, почему пожарные долго не решались зайти в метро. Как выяснилось, они боялись, что произошла химическая атака, и не хотели рисковать. Но, по словам судьи, спасти людей не удалось бы в любом случае, как бы быстро не отреагировали спасательные службы.

Хизер Халет дала девять рекомендаций, которые, по ее мнению, могут спасти жизни людей в будущем во время чрезвычайных ситуаций. Например, установить в метро все необходимое оборудование для оказания первой помощи. Родственники погибших, в свою очередь, предложили свои рекомендации. Их больше 30, среди которых — ужесточить контроль за продажей перекиси водорода, одного из важных компонентов самодельных бомб.

Главный вывод судьи — виновных в гибели людей нет, кроме самих террористов. Окончание публичного расследования не стало сенсацией, но ее и не ждали. Скорее всего, не вся информация рассекречена, да и вердикт уже ничего не изменит. Но в любом случае теперь стали известны мельчайшие детали того дня, и выводы можно сделать самим.

Читайте также