Патриарх объяснил смысл пасхального приветствия

24.04.2011, 08:00

Видео программы «Сегодня»

В своем телеобращении патриарх Кирилл рассказал о смысле пасхального приветствия.

«Христос воскресе! — Воистину воскресе», — этими словами христиане — и православные, и католики — сегодня приветствуют друг друга, празднуя наступление светлого Христова воскресения, победу Спасителя над смертью, искупление человеческих грехов. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. О смысле пасхального приветствия говорит в своем телеобращении патриарх Кирилл, сообщает НТВ.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Словами „Христос воскресе!“ мы выражаем уверенность в том, что как Христос воскрес, так и мы силой божией воскреснем, воскреснем к новой жизни. И тогда Бог навсегда освободит мироздание от всякого зла и греха. Когда все, кто желал торжества правды божией, обретут нескончаемую радость.

Мы выражаем нашу веру в великое предназначение человека, в безусловную ценность его личности в очах божиих, в то, что Бог желает привести нас к вечному торжеству и непреходящей славе.

Возглашая „Христос воскресе!“, мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни сообразно этой великой надежде. Мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина, то есть отвергнуть всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях.

Мы выражаем свою готовность обратиться на путь веры и любви божией, любви, которая в нашей земной жизни, в первую очередь, проявляется в помощи тем, кому трудно, в заботе о тех, кто страдает и нуждается.

В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о воскресении Христа до всех своих близких. Будем выражать пасхальную радость не только словами, но и делами. Навестим, к примеру, тех, кто одинок, обрадуем тех, кто в печали, поможем страждущим, детям в приютах, заключенным в темницах, престарелым соседям. Пусть же в этом нас укрепит своей всесильной благодатью сам воскресший Господь и Спаситель. Воистину воскресе Христос!»

Читайте также