Выставка советского агитационного текстиля

22.04.2011, 10:12

Видео программы «Сегодня»

В московском Музее современной истории России сегодня представляют лучшие примеры советской пропаганды из коллекции агитационного текстиля.

Верной дорогой пойдут товарищи, решившие начать уик-энд в московском Музее современной истории России. Там сегодня представляют лучшие примеры советской пропаганды из коллекции ивановского агитационного текстиля. Материалы — ситец, хлопок и шелк, диалектический материализм — основа.

Ткань бытия пощупала корреспондент НТВ Анастасия Ливинова.

Показывают здесь ивановские ткани, но оформлено все так, будто это выставка картин. Иногда и правда возникает ощущение, что в этих рамках за стеклом — рисунки молодых импрессионистов или авангардистов.

Например, фланель «Красноармейцы на лыжах» или шерстянка «Коммунистический интернационал молодежи». Еще одна фланель почему-то называется «Долой неграмотность». Объяснить, почему так выглядит фланелевый ликбез, может только заведующая музеем ивановского ситца Галина Карева.

Галина Караева, заведующая отделом Музея ивановского ситца: «Посмотрите внимательно, мы видим, что изображен глобус».

Ткани с правильным советским рисунком в Иванове выпускали в 20–30-е годы. Сейчас их называют агитационный текстиль. Где-то пропаганду увидеть можно только с лупой: на ситчике маленькими буквами на каждом лепестке написано «Пролетарии всех стран объединяйтесь». А где-то сюжет понятен и без слов. Например, декоративный сатин «Индустриализация деревни».

Галина Караева: «Очень, кстати, серьезный психологический ход. Агитационный текстиль входит в быт, воздействует не только на сознание, но и на подсознание. То есть если ты носишь платье из такой ткани, то начинаешь мыслить в таком русле».

На подсознание советского человека воздействовали в основном ситцем. Иногда сатином, но это ведь летний вариант. Для зимы — шерстянка. Было все это не то чтобы модно, просто выбора у модниц не было. Вот и покупали на новое платье кисею фасонную «Наш паровоз летит вперед». На блузку — ситец «Изоляторы». А на пальто — кашемир «Наковальня, молот и трансмиссия».

Наталья Кублановская, директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина: «Шили одежду, платья, прежде всего. И поскольку большей частью только это выпускали, то носили это очень активно, все надевали на себя».

В магазинах в те годы были ткани не только для одежды, но и для интерьера: ситец занавесочный «Утро новой жизни», ситец наволочный «Стройка» — видимо, чтобы даже ночью советский человек не забывал: он спит, а стройка-то идет.

В Ивановском музее таких ситцевых и шерстяных агиток больше тысячи. Все они лежат в хранилищах и в постоянной экспозиции не представлены. Поэтому про весь ассортимент текстильной промышленности тех лет издали книгу, а лучшие образцы привезли на выставку в Москву.

Читайте также