Слежка в Интернете: каким будет цифровое будущее

04.01.2020, 23:30

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

Вы замечали, что достаточно о чем-либо пообщаться с родными в соцсетях или вживую, когда телефон рядом, — и в браузере появляется реклама на эту же тему? Но стоит ли бояться цифрового контроля? К чему он может привести? Прогнозы IT-специалистов и футурологов — в сюжете корреспондента НТВ Михаила Плахотника.

Известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвел в конце прошлого века писал, что в наши дни компьютеры в большинстве своем станут невидимыми и будут встроены в стены, одежду и тела. А вот жизнь людей, напротив, станет видимой всем: каждый шаг человека станет отслеживаться. Такое будущее пугало, но оно уже наступило.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ: «Я имел неограниченный доступ к данным каждого мужчины, женщины и ребенка… Их повседневная жизнь была предметом слежки. Это не только грубое нарушение Конституции США, но и базовых ценностей свободного общества».

А Тим Бернерс-Ли, который хотел создать свободное и открытое пространство для обмена идеями, кажется, только сейчас понял, что за ящик Пандоры он открыл.

Тим Бернерс-Ли, создатель Интернета: «Когда спрашивают о моем самом большом страхе, я говорю, что правительство или компании в итоге прикончат своим контролем Интернет».

Социальные сети и мессенджеры, которыми мы пользуемся, бесплатны, как принято считать. Но как тогда корпорации, создающие массовые проекты даром, могут стоить десятки миллиардов? Именно этим приложениям приписывают главную роль в победе Дональда Трампа на выборах: якобы тонкое манипулирование собранной информацией о пользователях помогло достучаться до сердец избирателей.

Согласно опросам, большая часть взрослого населения США не считает возможным проживать свою повседневную жизнь без сбора данных о них компаниями или правительством. При этом более 80% указывают, что потенциальные риски, с которыми они сталкиваются из-за сбора данных компаниями, перевешивают выгоды.

Так ли плох контроль, если он помогает вычислять преступников в цифровом и реальном мире?

Ли Джин, полицейский: «Подозреваемый был поражен тем, что мы его забрали. Он и не подозревал, что полиция сможет его так быстро опознать в толпе из 60 тысяч человек».

В России уже давно работает система распознавания лиц: во время чемпионата мира по футболу с ее помощью задержали почти 100 правонарушителей. А еще камеры находят снег у подъезда, переполненные мусорные баки и поломанные качели на детских площадках.

Читайте также