Декларации чиновников впечатляют

19.04.2011, 17:49

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На заседании правительства губернатор пожурила горожан, не моющих окна. А в кулуарах обсуждали данные налоговых деклараций членов правительства.

За елки накажут. Сегодня губернатор Петербурга сделала последнее предупреждение горожанам, до сих пор не убравшим новогодний мусор со своих балконов. А также тем, кто редко моет окна квартир.

За ненадлежащий внешний вид будут наказывать штрафами. Кроме того, с наступлением тепла петербургские дворы будут активнее освобождать от брошенных автомобилей. Поговорив о чистоте, чиновники перешли к обсуждению вопросов социально-экономического развития города.

С заседания правительства — корреспондент НТВ Анна Пейчева.

Так совпало, что одновременно с подведением итогов социально-экономического развития города чиновники подвели и свои личные итоги за 2010 год. И рядом оказались две любопытные цифры.

Согласно сегодняшнему докладу, средний ежемесячный доход петербуржца составляет 26 тысяч 400 рублей. При этом если верить опубликованным декларациям, средний ежемесячный доход члена правительства — 320 тысяч рублей.

Доклад о стандартах проживания горожан внимательнее всех слушал Роман Филимонов. Хотя зачем ему слушать, мог бы и сам научить кого угодно. Молодой топ-менеджер оставил далеко позади своих более опытных коллег.

За год Роман Филимонов заработал более 25 миллионов рублей. А транспортный парк его семьи как будто сошел со страниц каталога о красивой жизни. Мотовездеход, снегоход, снегоболотоход, два водных мотоцикла, два лодочных прицепа, мотоцикл, два серьезных автомобиля.

На этом внушительном фоне поразил своей скромностью автопарк Валентины Матвиенко — одинокая «Нива-Шевроле», к тому же полученная по программе утилизации в обмен на старый ВАЗ. Да и заработала глава города за год в десять раз меньше своего подчиненного Романа Филимонова — всего 2 миллиона 342 тысячи рублей.

Зато список недвижимости губернатора впечатляет: две больших квартиры, земельный участок и 700-метровая дача. Впрочем, чиновники позаботилась сегодня и о тех, кому квадратных метров катастрофически не хватает. Реализация проекта «Доступное жилье» обсуждалась на заседании. Говорили о расселении коммунальных квартир. В частности, о приоритетной покупке комнат соседями.

Алексей Сергеев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «15-го числа, в пятницу, завизировал, подписал этот документ. Его отправили на согласование. Через неделю он будет согласован и правительством до конца месяца принят. Он предусматривает рассрочку для тех граждан, которые не являются очередниками Санкт-Петербурга».

По распоряжению губернатора, все очередники, имеющие трех и более детей, в этом году получат новые квартиры. Также дополнительную жилплощадь выделят родителям несовершеннолетних инвалидов. А вот, например, обманутым дольщикам губернатор советует не устраивать громкие политизированные акции.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Те, кто пытается использовать такие формы и методы давления, диктата, он, как правило, проигрывает. Мы за диалог, мы за поиск решения. И мы стараемся все делать в наших силах, чтобы помочь людям и спасти людей. Но люди должны также относиться к этой ситуации с пониманием. Под топот ног Правительство Санкт-Петербурга не принимало и не будет принимать решения».

Прозвучала на заседании и радостная нота. Юрий Щербук, в прошлом году заработавший, кстати, почти меньше всех в правительстве, пригласил коллег к себе в комитет на обсуждение того, как лучше потратить 14 миллиардов рублей, выделенных на модернизацию системы здравоохранения Петербурга.

Читайте также