Россия в миниатюре

18.04.2011, 18:37

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге представили пластиковый макет нашей страны площадью 800 квадратных метров.

От Невы до самых до окраин. В Петербурге представлен уникальный макет страны. Он является самым большим в мире. В масштабе где-то 1:1000, а где-то 1:10, размещенная на 800 квадратных метрах пластиковая Россия дает возможность увидеть одновременно Калининград и Камчатку.

Все, чем гордится страна, и даже то, чем планирует удивить в ближайшем будущем, рассмотрел корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

У России миниатюрной столько же поводов для гордости, сколько у настоящей. Изысканный Петербург, памятники средней полосы, бескрайняя Сибирь, заводы, аэропорты, железные дороги, военная мощь и космический потенциал. А на Спасскую башню Московского Кремля, даже уменьшенную в десятки раз, посетители все равно смотрят снизу вверх и с особым трепетом.

Макет страны еще не завершен, но в чем-то это как нельзя точнее соответствует действительности. На месте олимпийских объектов Сочи в жизни — стройка, а здесь — голый каркас. Зато к острову Русский на Дальнем Востоке уже построен вантовый мост. Миниатюрный саммит АТЭС можно проводить хоть сегодня.

Население этой страны — несколько десятков тысяч человек. Они работают в офисах, на полях и заводах, ездят на поездах и автомобилях, живут в маленьких деревенских домах и небоскребах. Авторы макета хотели создать для мини-россиян идеальную страну. Но как-то не получилось скрыть то, о чем стараются не вспоминать, говоря о росте ВВП и светлом будущем.

В абстрактной области средней полосы каждые десять минут вспыхивает лесной пожар. С ним, правда, быстро справляются. А в сибирской глубинке полиция задерживает рейдеров, пытавшихся захватить контроль над угольной шахтой. Оказалось, без этих сюжетов Россия на себя не похожа.

Денис Михеев, управляющий компании по строительству макета: «Мы создавали макет образа Российской федерации, где по тем или иным сценкам, характеризующим нашу повседневную жизнь, вы могли увидеть или узнать те или иные участки, географические широты, может быть, города».

Есть у миниатюрной России и то, к чему настоящей идти еще долго — действительно публичное правительство. Свет, движение автомобилей, людей и поездов контролируют компьютеры.

Этот центральный аппарат и расположен почти по центру, под Уральскими горами. Каждый элемент макета, скажем, автомобиль, всегда знает, что ему делать, где он находится и способен самостоятельно принимать решения о том, куда отправиться. ГЛОНАСС тут во всех смыслах отдыхает.

Владимир Арапов, главный технический специалист макета: «Никакого конкретного движения здесь не предусмотрено, для того чтобы она где-то остановилась в определенное время, где-то поехала. Я переставляю ее в другое место, она просто едет и находит свое место на макете. Также и все остальные автомобили. Они догоняют, перегоняют друг друга, как в настоящей жизни. Светофоры, перекрестки — все меняется».

Залог постоянного процветания этой России — ручное управление. Строительство макета, профилактические работы. Прогресс идет, если учесть масштаб, тысячемильными шагами. Здесь даже национальный проект «Доступное жилье» можно осуществить за несколько дней. Благо на складе — тысячи готовых домов. Кажется, такая страна, скорее, макет того, что хочется построить, а не того, что существует в реальности.

Эта Россия — собирательный образ. Макет можно использовать как учебное пособие, чтобы лучше понимать страну, знать, как она выглядит и чем живет. Но вот одно из ощущений, которое испытываешь здесь, очень достоверно передает, насколько Россия необъятная. Ведь, глядя на макет отсюда, со стороны Петербурга, то, что происходит за Уралом, уже не разглядишь.

Читайте также