Верховный суд впервые узаконил право истца на чужую недвижимость

18.12.2019, 20:31

Видеосюжет: Светлана Андреева
Видео программы «Сегодня»

Верховный суд вынес по жилищному спору решение, которое, на первый взгляд, кажется невероятным: суд узаконил право истца на чужую недвижимость. По сути, был создан судебный прецедент. И теперь вполне реально стать полноправным владельцем давно пустующего дома.

Истица по этому делу больше 15 лет живет в подмосковных Луховицах в доме, который принадлежит ей только наполовину. Она потребовала через суд наделить ее правами владения и на вторую половину. Ответчики — племянники истицы — за 15 лет в дом ни разу не приезжали. И на судебное заседание не явились. Но от недвижимости не отказывались.

Районный суд иск отклонил, областной — отклонил, а вот Верховный суд впервые в практике подобных дел иск удовлетворил. Этот прецедент, с некоторыми условиями, может позволить россиянам в подобных же случаях завладеть чужой недвижимостью.

Олег Симанков, юрист, адвокат: «Здесь важны три принципа: это добросовестность владения, давность и беспрерывность владения. Верховный суд пишет, что отсутствие по добровольным основаниям, когда ты сам не пользуешься, не приезжаешь, может быть основанием к тому, чтобы тот человек, который это делает за тебя, фактически принял эту собственность на себя».

Суд ссылается на так называемую «приобретательную давность». Это 234 статья Гражданского кодекса. Пока подобные решения — практика редкая. Особенно актуальна она для небольших населенных пунктов, где много заброшенных домов.

«Ищем хозяина» — такое объявление администрация Верхней Пышмы дала во все местные газеты. Так региональные власти ловят двух зайцев: и списывают обременительную постройку с баланса, и снимают с себя ответственность.

Ольга Горских, председатель комитета по управлению имуществом городского округа Верхняя Пышма: «Здание разрушается, несет угрозу жизни и здоровью граждан. Могут дети залезть, не дай бог, обвалится. Поэтому мы ищем собственника».

Собственник аварийного дома спохватился сразу и уже успел доехать до Верхней Пышмы. По его словам, он просто не вступил в наследство. Этому мужчине еще повезло с тем, что администрация обеспокоилась поиском владельца. В большинстве же случаев потенциальный собственник может однажды просто лишиться прав на жилье. Правда, для этого должно пройти как минимум 15 лет.

Еще история — почти как из мультфильма про Простоквашино: «Дом свободный. Живите кто хотите». Так решила и Альбина Васильева. В Горнозаводске она с мужем, мамой и двумя детьми ютилась на 46 метрах, пока староста поселка не предложил Альбине занять один из пустующих домов. Хозяин давно съехал, а сам дом местные власти долгое время не брали на баланс. За эти годы семья Васильевых успела в нем сделать ремонт. Альбина добилась от местных чиновников, чтобы детей возил в школу автобус, дороги начали регулярно чистить, в населенном пункте появился Wi-Fi. Тут-то на Альбину и обратили внимание местные власти.

Альбина Васильева: «Когда я начала их шевелить, обращаться в приемную губернатора, в Роспотребнадзор, в нашу районную администрацию, им это очень не понравилось. И утром ко мне явился глава администрации и сказал: выселяйтесь».

Анна Морошкина, замначальника управления земельно-имущественных отношений Горнозаводска: «Был выявлен факт незаконного проживания, и мы его отрабатываем. К нам данный дом перешел на основании закона о муниципальной собственности. Когда была реформа Горнозаводского района, данный дом попал в собственность городского поселения. Теперь это округ. Все имущество переходит в право Горнозаводска. Данный дом мы можем предоставит по договору соцнайма только гражданам, которые стоят на учете как нуждающиеся».

Но у Альбины, говорят юристы, есть и другая возможность оформить дом в собственность, даже не будучи малоимущими: как раз по закону о приобретательной давности.

Олег Симанков, адвокат: «Существует срок исковой давности. Когда проходит 15 лет, для департамента и администрации сложно доказать, что имущество попало в муниципальную собственность, потому что у них было только три года на подачу иска. И те люди, которые оформляют в рамках пробретательной давности, они имеют приоритет».

Юристы говорят, что волноваться о своем имуществе в первую очередь стоит тем, кто слишком долго не оформляет наследство, ведь через 15 лет в их доме могут обосноваться чужие люди.

Читайте также