КС обозначил права жильцов бывших общежитий

11.04.2011, 13:08

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

Конституционный суд принял решение, которое может повлиять на судьбу многих российских семей, проживающих в общежитиях.

Конституционный суд принял решение, которое может повлиять на судьбу многих российских семей, проживающих в общежитиях. Поводом к разбирательству послужила жалоба жителей подмосковных Химок. Несколько лет назад они получили скромную жилплощадь — маленькую 12-метровую комнату в ведомственном общежитии, а спустя некоторое время здание передали на баланс городских властей. В результате семье грозило выселение.

Корреспондент НТВ Илья Федосов узнал решение суда.

Судьи Конституционного суда должны обладать энциклопедическими знаниями, поскольку по роду деятельности им приходится разбирать юридические аспекты самых разных ситуаций — от покупки частными лицами вертолетов до производства подслушивающих устройств.

Сегодняшний случай сравнительно простой. Речь идет о 12 квадратных метрах жилья в подмосковных Химках. Простой вопрос в юридическом смысле, но в бытовом весьма важный. В 2006 году супруги Епанечниковы получили комнату в общежитии предприятия, где работали инженерами. Через три года дом был передан в муниципальную собственность, после чего местная администрация отказалась заключать с ними договор социального найма.

Александр Епанечников: «В связи с передачей ООО НПО „Энергомаш“ общежития по адресу г. Химки, ул. Ленинградская, д. 33 в муниципальную собственность администрация городского округа Химки просит прекратить регистрацию граждан по данному общежитию. У нас чиновники распоряжаются федеральными службами спокойно».

Из каких соображений действовали муниципалы, не совсем понятно, но зато точно известно юридическое обоснование, которое позволило чиновникам выиграть разбирательство в суде. Это федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

По мнению Московского областного суда, положения этого закона распространяются только на те помещения, которые были переданы в муниципальную собственность до вступления в силу Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года. А супруги Епанечниковы вселились в общежитие после этой даты.

Екатерина Епанечникова: «Сначала администрация города Химок захотела, чтобы мы платили за комнату 10 тысяч рублей, то есть по пять тысяч рублей за койко-место. Ну, если бы мы платили, никто бы из жителей, честно говоря, никуда не обращался, жили бы и жили. Но так как мы работаем на государственном предприятии, зарплаты у нас государственные, как платить? Если я получаю 20 тысяч рублей, как 10 тысяч отдать за эту комнату без условий?»

Александр Епанечников: «Санузел общий с соседями, в соседней комнате в 18 метрах проживает четыре человека. У нас общий санузел. И кухня общая на весь этаж».

Не каждый решится оспаривать Федеральный закон, но супруги Епанечниковы решились и оказались правы. Конституционный суд признал неконституционными положения закона о введении в действие Жилищного кодекса.

Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда РФ: «Граждане, которые получили комнаты в общежитиях после 1 марта, когда они хотели получить возможность приватизировать эти комнаты, им говорили: нет, на вас это не распространяется. Это тот случай, когда принцип равенства нарушается. Категория-то одна и та же, люди одни и те же, живут в одних и тех же общежитиях, что, собственно, и подтвердил Конституционный суд. Нельзя нарушать принцип равенства».

Осталось объяснить логику решения. Переход помещения из федеральной собственности в муниципальную — это изменение правового статуса в момент изменения статуса передачи общежития муниципалам, а не день вступления в силу Жилищного кодекса. Иное толкование нарушает конституционное право на жилище. Теперь дело супругов Епанечниковых подлежит пересмотру в установленном порядке.

Читайте также