Оргтехника XXI века

10.04.2011, 08:11

Видео программы «Сегодня»

Британские инженеры и дизайнеры получили в свое распоряжение устройство, которое способно делать удивительные предметы.

Британские инженеры и дизайнеры получили в свое распоряжение устройство, которое, словно фокусник из цилиндра, способно извлекать на свет удивительные предметы. Трехмерный принтер читает компьютерные чертежи и за считанные часы облекает в материю любой замысел.

К примеру, автомобильный конструктор практически в домашних условиях может изготовить для испытаний прототип новой детали, а медик — получить протез сустава для пациента. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко посмотрел, как работает оргтехника XXI века.

Трехмерный принтер к работе готов. Директор центра цифрового производства Мартин Уотмоу, ученый, пока, скорее, похож на строителя. Представить, что принтер печатает самые фантастические детали, сложно, хотя печатью это можно назвать, конечно, условно. Вместо бумаги — порошок, по сути, обычный гипс, а чернила, скорее, как клей. Внутри температура достигает 380 градусов. Струйная головка вместо скульптора капля за каплей изготавливает предмет.

Мартин Уотмоу, директор центра цифрового производства: «Мы слой за слоем выращиваем объекты. И так как мы это делаем на слоевом уровне, то у нас практически нет никаких ограничений в производстве, хотя сами формы очень сложные!»

Выращивают, или, как еще говорят, фабрикуют на миллиметровом уровне. Просчитывает все компьютер, а принтер печатает по трехмерным чертежам, без ножа вырезая мельчайшие детали. Как правило, готовит прототипы. Можно проверить, как будет работать изобретение, распечатав его всего за несколько часов, например, механизм автомобиля. Более сложные конструкции создают машины мощнее.

Трехмерные принтеры по размерам напоминают первые компьютеры, а по возможностям — настоящие волшебные станки. Они способны печатать как игрушки, так и даже искусственные органы.

У этих принтеров другой принцип работы, не струйный, а лазерный, да и материалы отличаются, можно использовать от нейлона до стали. Компания «Шиаваши Махдави» печатает стельки для спортсменов или людей с больными ногами, детали для аэрокосмической индустрии, но главное — искусственные суставы на заказ, например, тазобедренные, а также позвоночные диски.

Шиаваш Махдави, директор компании: «Мы можем напечатать 50 таких имплантатов примерно за 20 часов. То есть если у вас операция, то вы можете заказать его за день, все будет готово. Кроме того, структура такая, что клетки костной ткани могут прорастать, соединяться с имплантантом.

Трехмерные принтеры изобрели еще в 80-х, но только сейчас они становятся по-настоящему серьезными конкурентами традиционным технологиям именно из-за мельчайших деталей и экономии времени. После того как модели достали из принтера, они похожи на кокон, из которого после очистки появится бабочка. Произведение искусства!

Мартин Уотмоу, директор центра цифрового производства : „Если кто-то захочет сделать это самостоятельно, традиционными методами, то есть без нашей технологии, это займет у него, наверное, год. И вещь не будет такой красивой“».

Трехмерный принтер используют в основном дизайнеры и инженеры. Но он уже может быть настольным, хотя все еще не массовым. Принтер прекрасно создает модели, но все же напечатать целый автомобиль, например, пока еще невозможно.

Читайте также