Погода отшептала

09.04.2011, 19:01

Видео программы «Сегодня»

Мощный циклон принес в центральную Россию дожди, мокрый снег и рекордно низкое давление.

Сегодня москвичи, проснувшись утром, увидели, что растаявшие было сугробы появились снова. Столичный регион оказался в самом центре глубокого циклона, который — в середине весны — вернул нам зиму, со всеми ее неприятностями. Под тяжестью снега падали фонарные столбы, деревья и обрывались провода ЛЭП, из-за чего в Подмосковье у тысяч жителей пропало электричество.

Автомобилисты — особенно те, кто поспешил «переобуть» машины — попадали в аварии. Пассажиры аэропортов узнали, что задержаны десятки авиарейсов… Но больше всего досталось метеозависимым людям: атмосферное давление опустилось до рекордной для апреля отметки.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов — о последствиях весеннего снегопада.

Обильный мокрый снег в Москве с улыбкой встретили только грязненькие снеговики. Для остальных снегопад обернулся непроходимыми лужами, необходимостью расчищать машины и риском быть обрызганным коричневой жижей из-под колес.

Под тяжестью снега повалились или были надломлены 480 деревьев. Не выдерживали даже фонарные столбы. Четыре опоры на Дмитровском шоссе угрожающе нависли над железной дорогой. Ремонтные бригады с помощью четырех кранов синхронно и аккуратно уложили столбы вдоль шоссе.

Александр Киреев, главный инженер предприятия «Моссвет»: «Сейчас авария локализована. В течение нескольких дней мы поставим на этом месте новые опоры».

В Московской области сильные осадки стали причиной отключения 300 трансформаторных подстанций. Без электричества остались около трех тысяч человек в 70 населенных пунктах.

Виталий Стругавец, директор Департамента по связям с общественностью Московской объединенной электросетевой компании: «Мы делаем все возможное, чтобы в короткие сроки возобновить электроснабжение всего Подмосковья. Но, как видите, погода не дает нам особых поблажек».

И не даст! По крайней мере, в ближайшие дни.

Алексей Ляхов, директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: «Снег с дождем нас ожидают и сегодня до конца дня, и в ближайшие сутки, в воскресенье. Лишь к середине следующей недели погода улучшится. Я имею в виду погоду без осадков».

Московский регион остается в зоне низкого атмосферно давления. Сегодня утром в столице был зафиксирован рекорд для этого времени года — давление упало до отметки 713 миллиметров ртутного столба. Сейчас давление увеличилось, но все равно остается ниже нормы.

Климатические сюрпризы обрушились не только на центральную Россию. Накануне преодолеть федеральную трассу Краснодар — Новороссийск удавалось только грузовикам вброд. Движение для легковых автомобилей и пассажирских автобусов в районе поселка Нижнебаканский было и вовсе закрыто. Что называется, выбирайте альтернативные маршруты.

Из-за сильного дождя резко поднялся уровень воды в реках Адагум и Наберджай. Реки просто вышли из берегов.

Полицейский: «В 17:30 произошел перелив на федеральной автодороге А146, 18-й километр. Личный состав батальона был поднят по тревоге».

Жители поселка все поняли, как только увидели, что русло реки перегородило поваленными деревьями и вода потекла по улицам. Обошлось без эвакуации, но многие дома оказались подтоплены.

— Я так понимаю, это Вы уже вычерпали?
— Ну, конечно. Тряпками, ведрами таскали-таскали, а она пребывает!

Как только дождь прекратился, уровень воды спал и движение до трассе восстановили.

Весна пришла и в Сибирь, но не радует она жителей омских предместий.

Местная жительница: «Весна у нас каждый год — трагедия».

В зоне подтопления оказались не только частные дома в пригороде, но и жилые микрорайоны в самом Омске. Жители во всем винят коммунальщиков. Скопившийся снег не вывозили, а ливневые канализации не чистили.

Местная жительница: «И не можем ничего добиться. Губернатору написали, все сфотографировали, отослали. Губернатор передал в администрацию, администрация передала в жилищное, жилищное в домоуправление. И все, мы на этом сели».

И теперь жителям Омска, как, впрочем, и жителям столицы, нужно приложить немало усилий, чтобы в прямом смысле не сесть в лужу.

Читайте также