Ученые: сладости в больших дозах могут привести к депрессии

13.12.2019, 18:59

Считается, что сладости могут помочь справиться с депрессией. Однако, как выяснили американские психологи из Канзасского университета, действие сахара похоже на действие алкоголя — в больших дозах он только ухудшает психологическое состояние.

Дело в том, что сахар и его заменители вызывают метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, приводящие к депрессивному психозу. Специалисты отмечают, что из-за чрезмерного употребления сладкого нарушаются микробаланс в кишечнике и процессы окисления, происходит системное воспаление, инсулинорезистентность. Организм становится более уязвим к серьезным депрессивным расстройствам, и чем больше человек ест сладостей, тем выше риск психических отклонений.

По словам врачей, это очень актуально зимой, когда многим не хватает солнечного света. От этого обостряются депрессивные состояния, а им подвержены до 30 процентов людей. У пяти-десяти процентов зимой наблюдаются полномасштабные эпизоды клинической депрессии.

По мнению ученых, отказаться от сладкого во время депрессии особенно трудно, потому что сахар создает ощущение прилива сил и повышения настроения. Но в больших количествах он может усугубить ситуацию. Физиологический и психологический эффект от сладостей исследователи сравнивают с употреблением алкоголя.

Стивен Иларди, доцент кафедры клинической психологии: «Одна порция алкогольного напитка в день безопасна и оказывает благотворное влияние на настроение и энергию людей. Ведь алкоголь — чистые калории, чистая энергия. Но в больших дозах он становится сверхтоксичным. То же самое и с сахаром. Кроме того, сахар благотворно влияет на многие виды паразитических микробов, производящих химические вещества, запускающие в мозге реакции тревоги, стресса и депрессии».

Поэтому специалисты рекомендуют для борьбы с депрессиями есть не сладкое, а минимально обработанную пищу, богатую растительными продуктами и омега-3 жирными кислотами. Что касается сахара, то ежедневная доза его не должна превышать 25 граммов.

По материалам: Medical Hypotheses.

Читайте также