Стыковка прошла гладко и без помарок

07.04.2011, 10:04

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

На МКС встретили «Гагарина». Первый именной корабль «Союз» доставил на станцию двоих россиян и американского астронавта.

На МКС встретили «Гагарина». Первый именной корабль «Союз» доставил на станцию двоих россиян и американского астронавта. Теперь экипаж экспедиции 27/28 в сборе. Этой шестерке выпало сразу несколько миссий, каждая из которых сама по себе тянет на историческую. Предстоит встретить на орбите два последних шаттла и отметить одну космически важную дату — полувековой юбилей полета Юрия Гагарина.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Голованова.

Стыковка — далеко не самый зрелищный, но, пожалуй, один из наиболее сложных этапов и для экипажа, и для специалистов на земле. Это вам не у дома машину припарковать. Ошибись хоть на сантиметр — банальной царапиной на борту не отделаешься. Поэтому и в экран в Центре управления полетами все всматриваются, затаив дыхание.

Стыковка проходит в автоматическом режиме. На ручное управление космонавты переключаются в крайнем случае, если отказывает автоматика. Два дня корабль кружил над землей, сближаясь с МКС и корректируя орбиту своими двигателями.

Теперь самый решающий этап. И здесь, что называется, торопиться не надо. Скорость сближения — от двух до четырех метров секунду. По космическим меркам крайне медленно, поэтому сойдутся корабль и станция очень мягко, как две ладони.

Экипаж с позывным «Тарханы» тут же получает оценку с Земли — «отлично». Стыковку провели даже на 10 минут раньше расчетного времени. Сэкономили пять килограммов топлива. Для станции далеко не мелочь. И приятно, отработали гладко и без помарок.

Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем РАН: «Этот экипаж я бы назвал и умным и взвешенным, достойным того, чтобы лететь на корабле „Гагарин“».

Люки открыли лишь после того, как проверили герметичность и выровняли давление. Сам переход остался за кадром. Видеосвязь появилась, когда Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Рональд Гаран уже находились в одном отсеке со старожилами станции — Несполи, Коулман и Кондратьевым.

Александр Самокутяев, командир корабля «Союз ТМА-21»: «Спасибо большое всем, кто передает нам привет, нам очень приятно. Мы чувствовали поддержку на протяжении всего этого длинного путешествия к МКС. Спасибо, мы вас всех очень-очень любим».

В отличие от своих российских коллег Рональд Гаран здесь уже бывал в 2008 году, поэтому и чувствует себя на станции как дома, улыбается. Кстати, в детстве он искренне верил, что является потомком самого Юрия Гагарина. Ведь русский прадед Гарана носил такую фамилию.

Джейкоб, сын Рональда Гарана: «Пап, желаю тебе продуктивной и увлекательной работы на орбите».
Рональд Гаран: «Спасибо, буду рад поговорить еще, как будет возможность. И увидимся через полгода».

Дочь Александра Самокутяева поинтересовалась судьбой своей плюшевой собачки, которая стала талисманом экспедиции и послужила индикатором невесомости при старте с Байконура.

Александр Самокутяев: «Собачка нашла себе гнездышко в корабле и не хочет оттуда вылезать».

Юбилейный День космонавтики 12 апреля на орбите будет обычным рабочим. Никаких особых торжеств на борту не запланировано, разве что несколько дополнительных сеансов связи с Землей.

Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина: «Я думаю, он будет отличаться активным общением с прессой. Ведь это знаменательное событие — 50-летие первого полета, 50-летие пилотируемой космонавтики. Поэтому, конечно, тем, кто на данный момент находится в космосе, кто трудится в области пилотируемой космонавтики сегодня, на них ляжет, конечно, дополнительная нагрузка, общение с людьми».

Члены новой экспедиции проведут на МКС почти полгода. Им предстоит продолжить 47 экспериментов, начатых ранее предыдущими экипажами, и провести три своих. Один из них носит название «Великое начало». Участники экспедиции будут снимать фото и видеорепортажи о жизни станции, причем даже с внешней стороны, не только для науки, но и для истории.

С этого юбилейного года главную для космонавтов дату календаря закрепят в мировом календаре. Сегодня на специальном заседании Генассамблеи ООН будет принята предложенная Россией резолюция о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Читайте также