Тайны Вселенной откроет нейтрино

06.04.2011, 10:10

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Глубоководная экспедиция, которая затевалась не ради острых ощущений, а в интересах вселенского масштаба, проходит сейчас на Байкале.

Глубоководная экспедиция, которая затевалась не ради острых ощущений, а в интересах вселенского масштаба, проходит сейчас на Байкале. После чистки и ремонта возвращают на дно нейтринный телескоп, мощность которого ученые пытаются увеличить в 100 раз. Устроен он как рыбацкая сеть, только ловят ею потоки элементарных частиц нейтрино, сошедшие на Землю со звезд и хранящие в себе информацию о неизвестных галактиках. Корреспондент Антон Артемьев специально для НТВ оценил размах эксперимента.

В Байкал погрузили уже две сотни стеклянных шаров, внутри каждого есть фотоумножители, регистрирующие вспышки света. С помощью сенсорной сети ученые охотятся за малоизученными пока частицами нейтрино. Они летят к поверхности нашей планеты из космоса со скоростью света и позволят больше узнать о рождении новых звезд, черных дырах и других фундаментальных процессах, формирующих мироздание.

Игорь Белолаптиков, сотрудник Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна: «Сейчас есть представление, откуда вообще все возникло и как развивается. Понять до конца природу — одна из задач данной установки».

Нейтрино — новая энергия для человечества. Одна недоступна для восприятия глаз, однако сверхчувствительные сенсоры с помощью воды или льда наиболее точно регистрируют потоки космических частиц.

Через квадратный сантиметр Земли за секунду проходит до 10 в 11-й степени нейтрино. Таким образом, ученые используют Байкал как огромную линзу для наблюдения за частицами из космоса.

Первая в мире глубинная установка по регистрации нейтрино была создана на Байкале. Первые исследования этой энергии стали проводиться в шахтах Южной Африки, Индии в конце XX столетия. Позже стало понятно, что восприятие сигналов из космоса необходимо значительно усилить, а сделать это можно с помощью воды или льда. Так появился и международный проект «Аманда» на Южном полюсе.

В отличие от разработок американских и канадских специалистов байкальский нейтринный телескоп оказался гораздо экономичнее и удобнее с технологической точки зрения.

Николай Буднев, профессор Иркутского государственного университета: «В Антарктиде для того, чтобы разместить приборы, приходится протаивать отверстие во льду глубиной до двух километров. И вот быстро-быстро, пока не замерзла вода, туда опускаются на тросах гирлянды оптических детекторов. А мы вот монтируем со льда, потом приборы на тросе погружаются в воду, и установка работает круглый год».

Российские ученые монтируют более масштабный глубинный телескоп, он будет охватывать площадь в квадратный километр. На глубине в сотни метров разместят 200 шаров, различающих нейтринную энергию.

Очень прозрачная вода и лед практически идеально повышают мощность оптики байкальского нейтринного телескопа. Отмечено, что в этой части Земли наиболее удобная точка для регистрации космических событий, в отличие от Антарктиды. В дальнейшем нейтринная сеть в глубочайшем озере планеты только расширится.

Григорий Домогацкий, руководитель проекта «Байкальский нейтринный телескоп»: «На Байкале можно набирать и больше, так сказать, до 20–30 кубических километров. Но это уже, как говорится, дело будущего. Пока надо решить задачу создания детектора порядка кубического километра».

Чтобы обновленная сеть байкальского нейтринного телескопа заработала правильно, специалисты Морского технологического университета из Санкт-Петербурга тщательно следят за установкой сенсоров.

Электронные глаза планеты закрепляют на буях по дну озера и выводят информационные потоки на центральный компьютер. Учитывают и волнение Байкала, и глубинные течения. Поначалу комплекс будут эксплуатировать в тестовом режиме. После этого разместят в озере основной массив фотоумножителей и подключат их к базовой станции. Анализируя показания новых приборов, ученые смогут существенно приблизиться к разгадкам тайн Вселенной.

Читайте также