Президент побеспокоился о рабочих

05.04.2011, 16:03

Видео программы «Сегодня»

Президент Медведев призывает поднять зарплаты и дать социальные гарантии представителям рабочих специальностей.

В России недопустимо много нарушений закона в сфере охраны труда, заявил сегодня Дмитрий Медведев на совещании по вопросам престижа рабочих специальностей. Этой теме, как подчеркнул президент, в ближайший месяц он уделит особое внимание. Низкие зарплаты, старение кадров, деградация производств — все это характеризует отрасль, для которой российские колледжи готовят два миллиона молодых людей.

Какую дать им перспективу и что необходимо реализовать в первую очередь? Предложения президента записывал корреспондент НТВ Андрей Григорьев.

Российский пролетариат проигрывает в классовой борьбе. Причем в последнее время так стремительно, что для его спасения всем государственным службам приходится объединяться. Страна нуждается в трудовых руках гораздо больше, чем, скажем, в менеджерах среднего звена, юристах и экономистах. Но общая тенденция такова, что молодежь зачастую даже стыдится признаться в принадлежности к рабочим специальностям.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Молодежь не стремится идти на рабочие специальности, а предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов. По данным, которыми я располагаю, приблизительно 20% молодых людей в самом активном возрасте 20–25 лет предпочитают не работать при наличии соответствующей квалификации, а зарегистрироваться как безработные. Это очень тревожный симптом.

В итоге средний возраст рабочих составляет уже 40, а то и 50 лет. Происходит старение труда рабочих людей. Кроме того — и это тоже факт, на который мы обязаны обращать внимание, потому что он по-разному может толковаться, но он отражает общий тренд — это то, что среди рабочих большое количество мигрантов. Это тоже показывает и престиж рабочего труда и существующее распределение приоритетов у наших людей по вопросу престижности тех или иных профессий.

Вопрос, прежде всего, в цене. Есть, конечно, и высокооплачиваемые рабочие должности, но это преимущественно в строительстве и недропользовании. В основном зарплаты балансируют на грани прожиточного минимума, а ведь тяжелый физический труд в России по-прежнему еще и крайне опасен: инвалидами стали около 8 тысяч человек.

Еще одна цифра совсем не хорошая, тяжелая. На обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибли 537 человек. На предприятиях по добыче полезных ископаемых — 279 человек. На металлургических предприятиях — 82 человека. Ну, слушайте, у нас какой год на дворе? 2011-й, напомню. А не период первоначального накопления капитала».

В стране существует целая система среднего и профессионального образования — более двух миллионов учащихся. Но действует она, как показывает практика, крайне неэффективно. Дает знания порой поверхностные, иногда даже и вовсе в современной экономике бесполезные, выпуская на рынок заведомо неконкурентоспособных специалистов.

Дмитрий Медведев: «Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. Такие ПТУ нужно перепрофилировать. Соответственно, по этим производствам проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике.

Молодежь, которая идет учиться в колледжи, профессионально-технические учреждения среднего специального образования, должна понимать, в чем ее завтрашний день. Она должна видеть перспективу. Не только студенты должны понимать, чем они будут заниматься после университета. Те, кто получает среднее специальное образование, должны точно также понимать, что с ними будет дальше».

Чтобы рабочих в России окончательно не «занесли в Красную книгу», необходим комплексный подход со структурными изменениями в промышленности и образовании. Государство в этой ситуации готово контролировать как давно назревшие реформы в бюджетной сфере, так и взаимоотношения трудовых кадров с частными работодателями.

Читайте также