Какие продукты повышают риск рака простаты

30.11.2019, 22:27

Канадские эксперты изучили пищевые привычки сотен пациентов и выяснили, что рак простаты чаще возникает и быстрее развивается у людей с высоким потреблением насыщенных жиров.

Специалисты канадского Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла изучили пищевые привычки более 300 пациентов с раком простаты. Ученые пришли к выводу, что злоупотребление жирной пищей активизирует онкоген MYС, провоцирует перепрограммирование клеток, усугубляет развитие болезни и повышает риск смертельного исхода.

MYC является ключевым фактором в онкогенезе. Этот ген вызывает злокачественные свойства в нормальных клетках и стимулирует рост раковых клеток.

Ученые доказали, что у пациентов с высоким уровнем насыщенных жиров в рационе в 4 раза выше шанс умереть от рака простаты. И это пропорциональное соотношение на зависит даже от возраста участников исследования. А диета, сокращающая употребление пациентами насыщенных жиров, способствует замедлению развития заболевания.

Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом масле.

Напомним, недавно ирландские исследователи назвали напиток, в два раза снижающий риск развития рака печени.

По материалам: MedicalXpress.

Читайте также