Почему родственники хабаровских инвалидов выступили против строительства интерната

22.11.2019, 21:34

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Парадоксальная ситуация сложилась в Хабаровском крае. Власти региона под напором общественности отказались от строительства современного психоневрологического интерната. Благие, казалось бы, намерения чиновников вызвали возмущение родителей тех, для кого это делают, — ментальных инвалидов. Они требуют изменить сам подход к работе с такими людьми.

Ратифицировав Конвенцию ООН, Россия взяла на себя обязательство обеспечить полное участие людей с инвалидностью во всех сферах жизни. И возможность жить не в закрытых интернатах, а в нормальных домах в рамках системы сопровождающего проживания — одно из важнейших их прав. Сейчас почти все развитые страны, включая государства СНГ и бывшего соцлагеря, избавляются или уже избавились от интернатов, а у нас их все еще продолжают строить. В этом году по итогам проверки Роспотребнадзора нарушения были выявлены в 80% ПНИ.

Когда Настя была еще ребенком, хабаровчанка Тамара Стриганова из последних сил боролась за права дочери-инвалида. Девочка, несмотря на тяжелые нарушения в развитии, все-таки смогла освоить облегченную школьную программу. Теперь, когда Анастасия уже взрослая, Тамара переживает за нее еще больше. При одной лишь мысли, что дочь однажды заберут в психоневрологический интернат, матери становится не по себе.

Тамара Стриганова: «Мы, родители, очень многое в них вкладываем. Учим их обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, общаться, жить в социуме. А если поместить инвалида после 18 лет в интернат, человек утрачивает все ранее приобретенные навыки».

Повод для переживаний преподнесли местные чиновники. В селе Некрасовка они собирались построить интернат для женщин с ментальными расстройствами. Два корпуса на 200 пациентов каждый, по периметру забор, круглосуточное обслуживание палат. К такому проекту у правительства Хабаровского края не было претензий. Появились они у тех, кто сами воспитывают дома детей-инвалидов. Однако услышали их только в Общероссийском народном фронте.

Фотографиями, сделанными в российских психоневрологических интернатах, общественники недавно шокировали участников Госсовета. Даже небуйных пациентов связывают по рукам и ногам, свежим воздухом они дышат на огороженной решеткой веранде, персонал морально выгорел.

Региональные чиновники и главные врачи смотрят на проблему иначе: многие интернаты в ветхом, а то и вовсе аварийном состоянии. А потому ради безопасности лучше построить новые здания, рассчитанные по старинке на сотни человек.

Что может быть альтернативой морально устаревшим интернатам, хорошо знают в Петербурге. С оглядкой на зарубежный опыт там уже построили два жилых дома для особенных людей. В квартире прописаны по 5–7 человек, но при этом у каждого своя просторная комната. В федеральном министерстве труда и социальной защиты населения признали: не менее 40% обитателей интернатов могут поселиться в таких домах сопровождаемого проживания. Для их строительства регионам готовы выделить бюджетные средства. Открывать классические стационары больше не планируют, за исключением тех, что уже начали возводить несколько лет назад.

По мнению родителей детей-инвалидов из Хабаровского края, вместо одного огромного стационара лучше возвести малокомплектные центры для тяжелых пациентов и жилые дома для дееспособных. По крайней мере, так лечат психические расстройства во всем мире. Под давлением общественности региональные власти в итоге отказались от скандального проекта и пообещали разработать новый.

Читайте также