Депутаты приняли заявление по Ливии

23.03.2011, 13:09

Видео программы «Сегодня»

Депутаты Госдумы обсудили ситуацию в Ливии и рассмотрели специальное заявление относительно сложившегося в стране положения.

Ситуацию в Ливии сегодня обсуждают депутаты Госдумы. Итогом должно стать специальное заявление нижней палаты российского парламента. Законодатели обсудили также некоторые другие внутриполитические вопросы.

В Государственной думе работает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

Интересна предыстория написания думского заявления по Ливии. Парламентарии буквально до последней минуты вносили в текст документа все новые и новые поправки, шлифуя каждое предложение в лучших традициях дипломатии.

Итак, нижняя палата российского парламента требует от Совбеза ООН немедленно установить режим прекращения огня, полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц. А также призывает руководство Ливии и государств — участников коалиции неукоснительно следовать в своих действиях соответствующим резолюциям.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам: «Решение России воздержаться при голосовании по тексту резолюции №1973 считаем единственно возможным и адекватным этой ситуации выбором для России. Поскольку вето на резолюцию, по сути, означало бы оправдание тех действий, на которые уже пошел режим Каддафи, а поддержка этой резолюции, по сути, означала бы принятие на себя ответственности за то, как сейчас себя ведет в Ливии коалиция, и то, как эта ситуация развивается уже по самому неблагоприятному сценарию».

Особо в своем заявлении парламентарии отмечают, что Россия должна продолжать принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность своих граждан, находящихся в Ливии.

Сегодня же депутаты приступили к исправлению ситуации с защитой прав животных. Странно, но до сих пор в России не принят закон, который бы в правовом поле регулировал отношения между человеком и домашними питомцами. И дело не только в необходимости защиты животных от людской жестокости. Законодательно следует оберегать и человека, например, от собак бойцовских пород.

Согласно проекту закона, основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является отношение к ним, как к чувственным существам, способным испытывать страх и боль. Большая часть законопроекта посвящена гуманному отношению к братьям нашим меньшим. Будут запрещены собачьи бои и другие мероприятия, включающие в себя нанесение травм и увечий животным. Также не допускается жестокое отношение с животными при дрессировке. При отлове бродячих собак и кошек предусматривается только их лечение и кастрация.

Все опасные породы собак будут подлежать обязательной регистрации, остальных животных можно будет регистрировать по желанию хозяев. Будет, например, запрещен выгул собак на детских площадках, а в случае нарушений собственникам животных будет грозить штраф до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Владимир Мединский, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Вы с ребенком пошли в песочницу, и тут на него набросился волкодав. Сейчас этот волкодав должен ребенка серьезно покусать, Вы с ребенком на руках должны пойти в органы судмедэкспертизы, в милицию, засвидетельствовать все эти разрывы, схватить волкодава и тогда, может быть, в судебном порядке вы привлечете хозяина волкодава к ответственности. Если будет принять наш закон, то сам факт появления этого волкодава на детской площадке будет исключен».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: «Вот я живу и я каждую ночь слышу вой собак. В Москве, по-моему, 30 тысяч беспризорных собак. Эти стаи носятся по всему городу. Мало того, что в год несколько человек они загрызают, это еще и шум в два часа ночи, три часа ночи, четыре утра, который трудно остановить».

Анатолий Грешневиков, заместитель председателя Комитета ГосдумыРФ по аграрным вопросам, фракция «Справедливая Россия»: «Отлавливать животных, их стерилизовать, находить другие какие-то методы воздействия, снова выпускать в среду и ждать, что при этом будет численность ограничена, а человек подобреет, конечно, смешно. Поэтому надо в законе обязательно прописать, чтобы создавались приюты, как во всем цивилизованном мире».

Сегодня парламентарии рассматривают этот законопроект в первом чтении. Уже ясно, что думцы, не возражая против самой концепции документа, в ходе последующих чтений будут вносить новые поправки.

Читайте также