Антон Вольский — об увиденном в Японии

18.03.2011, 19:09

Видео программы «Сегодня»

Телекомпания НТВ приняла решение эвакуировать из Японии свою съемочную группу. Коллеги благополучно вернулись.

Не поверив в «осторожный оптимизм» японских властей, США, Франция, Италия, Великобритания и ряд других стран сегодня рекомендовали своим гражданам покинуть Японию и организовали для выезжающих на родину дополнительные авиарейсы.

Сделала это и Россия. В Токио направили два борта МЧС, один из них уже вернулся обратно, другой ожидают ночью. Им прилетят члены семей россиян, работающих в Японии и Цирк Никулина, находившийся там на гастролях.

Накануне телекомпания НТВ тоже приняла решение эвакуировать из Японии свою съемочную группу — корреспондента Антона Вольского, продюсера Александра Викторова и оператора Михаила Оркина, чтобы не подвергать их опасности облучения.

В Шереметьево все прошли тщательное обследование на наличие радиации (ее не обнаружили), и вот сейчас корреспондент НТВ Антон Вольский в студии.

Лилия Гильдеева: «Антон, насколько я понимаю, главная проблема для выезжающих из Японии не столько в том, чтобы попасть на рейс, сколько в том, чтобы добраться до токийского аэропорта Нарита?»

Антон Вольский: «Отчасти, правильно, хотя попасть на рейс тоже сложно, поскольку нет авиабилетов. Но основная проблема — откуда едешь. Если едешь с севера, то, конечно, дорога займет очень много часов. Мы ехали из Токио до пострадавших районов, до города Сендай 17 часов, а это 400 километров.

Дело в том, что если смотреть на карту, то атомная электростанция находится посередине между Токио и пострадавшими районами. Поэтому если ехать по локальным дорогам, получается очень долго, поскольку дороги разбиты. Есть одна дорога, хайвей №6, по которой можно доехать быстро. Но эта дорога сейчас закрыта для всех остальных, кроме военных, спецслужб и спасателей. По ней продвигаться обычным гражданам нельзя. По маленьким дорогам передвигаться очень долго».

Алексей Пивоваров: «Скоростные поезда не ходят?»

Антон Вольский: «Поезда не ходят, поскольку разрушены железнодорожные пути, линии электропередачи. Но даже если приехал в аэропорт, там колоссальные очереди из людей, которые пытаются выехать в эти дни из Токио. Это как иностранцы, прежде всего, так и японцы, у которых есть загранпаспорта. Не у всех японцев есть загранпаспорта».

Алексей Пивоваров: «А в самом аэропорте что люди говорят? Повышают цены на билеты авиакомпании?»

Антон Вольский: «Вы знаете, это темная история, поскольку среди блогеров было много заявлений о том, что российские авиакомпании подняли цены. Авиакомпании говорят, что цен не поднимали и кивают на посредников, которые перепродают билеты. Где тут правда, пока сказать невозможно».

Алексей Пивоваров: «Но, в общем, стоит помнить, что и в обычной ситуации из Японии не самые дешевые билеты до Москвы».

Антон Вольский: «Действительно. Нам говорили, что билет до Хабаровска из Японии в эти дни стоит 40 тысячи рублей в одну сторону».

Алексей Пивоваров: «Вернемся к вашей работе в Японии. Вы были непосредственно в этой 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС. На сколько там выше уровень радиации, чем допустимо?»

Антон Вольский: «Вы знаете, вопрос с уровнем радиации довольно сложный. Я принес с собой дозиметр, который у нас всегда был с собой, и мы им измеряли…»

Алексей Пивоваров: «Да, мы это все время слышали».

Антон Вольский: «Вот сейчас я его включу и покажу, какой уровень, допустим, в студии. Дело в том, что всегда есть радиационный фон, где бы вы ни находились. Сейчас в студии показывает 0,23 микрозивертов. Это нормальный уровень. Я могу сказать, что в Токио, кстати, чуть-чуть ниже. Там где-то 0,14».

Алексей Пивоваров: «А сколько на „Фукусиме“?»

Антон Вольский: «На „Фукусиме“, если подходить к самому реактору — никто сейчас не измерял, но там в тысячи и тысячи раз больше. Мы были не около самого реактора, а в зоне отчуждения. Там было в 100 раз больше, чем сейчас в студии. Но опять же, это не представляет угрозы для здоровья, если там не жить. Мы находились там буквально час. Могу сказать, что когда мы делаем рентген, это 100 целых микрозивертов. А здесь получается 0,14».

Алексей Пивоваров: «То есть цифры не так опасны».

Лилия Гильдеева: «Кстати, насчет радиации, ведь в России ее уровень измеряют в рентгенах, а сейчас речь идет о микрозивертах».

Алексей Пивоваров: «Да, после Чернобыля только по рентгены говорили».

Антон Вольский: «Кстати, вот сейчас уровень в студии упал до 0,06, то есть здесь практически все чисто. Что касается микрозивертов и рентгенов: насколько я знаю, еще в 70-х годах рентген был признан не достаточно объективной единицей. И весь мир перешел на микрозиверты. Россия сейчас тоже. Вот мой дозиметр измеряет радиацию в микрозивертах. Микрозиверт — это, соответственно, одна миллионная зиверта. А один зиверт — это примерно 100 рентген».

Алексей Пивоваров: «Если суммировать, как говорится, что потрясло больше всего?»

Антон Вольский: «Наверное, две вещи. Во-первых, масштабы разрушений, потому что таких разрушений я не видел ни в Новом Орлеане, ни…»

Алексей Пивоваров: «Да, Вы работали на „Катрине“ в свое время».

Антон Вольский: «Да. И в Таиланде таких разрушений не было, просто потому, что там не было таких построек, не было такой интенсивной заселенности этих районов. Впечатление чудовищное, когда ты видишь тысячи, а может быть десятки тысяч автомобилей и домов, смятых как, не знаю, картонные коробочки. Это первое. А второе — это, конечно, стойкость или выдержанность японцев до конца. Только я не знаю, либо это какая-то замкнутость, либо просто неэмоциональность.

Но, во-первых, нет сообщений о мародерстве. Они совершенно безропотно стоят в многочасовых, можно сказать, многодневных очередях за продуктами, за бензином, за водой. Нет сообщений о паники, люди делают ту работу, которую они делают всегда. Ходят на работу, ездят на велосипедах, пытаются как-то разгребать свои завалы. То есть все это как-то выдержано и с сохраненным лицом».

Читайте также