Отпечатки, голос, лицо: кто и зачем собирает биометрические данные россиян

03.11.2019, 23:30

Видеосюжет: Андрей Гордеев
Видео программы «Сегодня»

Современный мир с его стремительно развивающимися технологиями заставляет нас внимательнее относиться не только к приватности документов и счетов, но и к нашим индивидуальным особенностям. Попытки пробраться к биометрическому материалу стали уже сродни хакерской работе.

Родители учеников красногорской гимназии пишут жалобы в Роскомнадзор и всерьез думают о том, чтобы привлечь к делу полицию. На одном из уроков приглашенные сотрудники частного университета сняли у детей отпечатки пальцев. Классная руководительница была не в курсе, директор думала, что это тестирование на профориентацию: якобы по рисунку пальцев вычисляли способности. Похожие тесты проводят со школьниками по всей стране, хотя согласия на сбор биометрических данных родители не давали.

Биометрические данные человека давно стали едва ли не важнее, чем персональные: паспорт, адрес и телефон. Технологии из шпионских фильмов становятся частью обычной жизни. В одной из самарских школ вместо электронных пропусков установили турникеты с функцией доступа по отпечатку пальца. В Перми камера сканирует школьников и выясняет, кто тут свой, а кто чужой.

Технологию распознавания лиц для оплаты проезда собираются использовать в московском метро и на железной дороге. Систему пока тестируют, но принцип понятен: посмотрел в камеру — компьютер увидел знакомые черты и списал деньги со счета.

Отпечатки пальцев, голос, лицо — это и новые документы, и банковская карта, а скоро — и проездной. Но если лицом можно платить, то и ценность этого лица возрастает, а опасность его потерять — тем более. Если украли данные банковской карты, ее заблокируют и выпустят новую. А что делать с «потерей лица»?

Активнее всего биометрические данные сейчас собирают финансовые организации. Общую систему запустил Центробанк. Если в ней зарегистрироваться и сдать биометрию, то получить кредит или совершить перевод можно удаленно, не являясь клиентом конкретного банка.

Но если кто-то информацию собирает, значит, кто-то обязательно попытается ее украсть. Это все понимают. Закон о защите биометрии и ответственности за незаконный сбор таких данных уже прошел первое чтение в Госдуме.

Специалисты считают, что с развитием технологий подделывать биометрию мошенникам станет сложнее, а сейчас важно быть внимательным и следить, кто эти данные собирает, как будет хранить и защищать.

Связанные новости

Читайте также