Пюре быстрого приготовления: на чем экономят производители

06.11.2019, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Что не так с картофельным пюре быстрого приготовления, разобрались репортеры НТВ.

Чтобы сделать порошок картофельного пюре, клубни сначала моют в огромном барабане, словно в стиральной машине. Затем ошпаривают паром, из-за чего кожура лопается и счищается. Далее картофель нарезают, бланшируют, вновь ошпаривают, остужают и варят на пару. Причем варить приходится несколько раз, иначе пюре в банке или пакете не будет рассыпчатым. Ведь картофельный крахмал при быстром нагревании превращается в нечто вроде клея для обоев. Но если варить ломтики в несколько заходов, то ничего не слипнется.

Приготовленный таким методом картофель раскатывают на горячем барабане в тонкий, как бумага, лист, затем его мнут и перетирают в порошок на мельнице. В идеале использовать нужно качественный картофель. Но если пустить в дело залежалый брак, недоложить его или, к примеру, переварить, то все легко исправляется добавкой дешевого крахмала. В итоге человек потребляет больше углеводов и набирает лишний вес.

Читайте также