Неправильное питание: детсады оказались недоступны для детей-аллергиков

31.10.2019, 15:36

Видео программы «ЧП»

Как помочь детям, которые страдают от недугов, связанных с непереносимостью того или иного продукта, решают в Общественной палате. Ситуация с питанием детей-аллергиков действительно сложная. Это касается и детских садов, и школ. Образовательные учреждения пока не готовы предоставлять таким ребятам отдельное меню. А приносить свою еду в детские сады запрещено.

В этом году четырехлетняя Таисия пошла в детский сад. И теперь родители ломают голову, чем там будут кормить дочь. Ведь ей нельзя не только цельное молоко. Аллерген присутствует в сметане, масле, твороге, и кашах. И даже в сосисках, котлетах и выпечке, которые предлагает детский сад.

Елена Гвоздева, мать девочки: «Нет регламента для того, чтобы заменить компонент в блюде, который ребенку нельзя. 75% ежедневного меню — с компонентами из коровьего молока. У нас остается только тарелка супа, в который не добавляют сметану».

А что же делать, когда нельзя ни молоко, ни говядину, ни глютен? А ведь это — пшеница, рожь, овес, ячмень, и большинство полуфабрикатов. Приносить свою еду в детские сады строго запрещено. А индивидуальное меню для воспитанников никто предлагать не будет. Самая большая проблема в том, что нельзя заменить какое-то блюдо в детском садике или школе. Их можно только исключить.

Все завтраки в образовательных учреждениях на 95% процентов состоят из молока. Повар не может приготовить для детей-аллергиков безмолочную кашу. Для этого потребуется отдельная кастрюля, отдельный контроль качества. Что касается дошкольного питания, то идеальным решением проблемы были бы специализированные детские сады или группы.

Анастасия Карасёва — мама двух девочек, страдающих непереносимостью глютена и коровьего молока. Раньше она была директором отдела в крупной компании, а сейчас вынуждена сидеть с детьми дома. Старшей в следующем году идти в школу. Младшую через полтора года отдавать в детский сад. Но пока родителям приходится оплачивать занятия в частных семейных центрах, ведь девочкам нужно где-то общаться со сверстниками.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Нужно поставить задачу по решению проблемы на уровне региона, понять, что она точно есть. У нас нет даже федеральной статистики, сколько детей нуждаются в подобном подходе. Но мы знаем, что есть порядка 50 тысяч детей с сахарным диабетом, которые нуждаются в подобном решении».

Читайте также