Медкарта станет доступна по СМС

14.03.2011, 17:00

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге создают электронный паспорт здоровья.

В Петербурге придумали электронную медицинскую карту. Мысль не нова, но специалисты Педиатрической академии взглянули на нее с совершенно неожиданной стороны. При помощи технологий XXI века ученые предлагают не просто систематизировать данные пациентов, а еще и свести к минимуму врачебные ошибки.

По мысли разработчиков, в компьютер должны вводиться результаты разных анализов человека, а затем доктор сможет виртуально проверить, как действует на этот конкретный организм то или иное лекарство.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова подробнее.

Сегодня электронный паспорт здоровья — это пока еще виртуальная вещь. Разработчики совместно с докторами выверяют каждый пункт. Программисты, пока не определились с интерфейсом электронного паспорта здоровья. Поэтому сегодня его можно представить, например, в виде страницы в социальной сети.

Обязательно должна быть фотография. Указано место рождения: экологическая обстановка региона влияет на организм человека, а значит можно спрогнозировать будущие болезни. Далее идет возраст, список заболеваний, перенесенных ранее (например, краснуха).

Еще чем болели ближайшие родственники, наличие аллергии. Ведь для одних аспирин — лекарство, для других — яд. В электронном паспорте можно указать, есть ли у человека вредные привычки. Но разработчики этим не ограничатся.

Владимир Леванович, ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии: «Сегодня электронный паспорт здоровья должен подразумевать и твою наследственность. И если от этой пары дети, к сожалению, рождаются только с тяжелой наследственной патологией… Господа, мы же хомосапиенс! Я понимаю, любовь на первом месте. Но если происходит трагедия?»

Разработчики электронного паспорта считают, что не нужно просто копировать бумажную медкарту. Они предлагают разделить весь организм на девять блоков. Все по учебнику анатомии. Например, органы движения, пищеварения, дыхания, центральная нервная система. Трехмерные модели уже построены.

Михаил Игнатьев, разработчик электронного паспорта здоровья: «С тем, чтобы на этой модели прогнозировать, врач мог пробовать, прежде чем предпринять лекарственное действие. Сначала на модели попробуй, а потом посмотри, принимай решения».

Вводить электронную медкарту начнут с новорожденных. Но будет лучше, если паспорт здоровья у младенцев появится на стадии беременности матери. Тогда можно буквально с чистого листа следить за развитием ребенка, и в случае отклонений оперативно вмешаться. Теперь осталось научить врачей пользоваться виртуальными данными пациента.

Владимир Леванович, ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии: «Мы уже должны на шесть лет вперед с вами так запрограммировать этот электронный паспорт здоровья, что когда он будет реализован, выпускаемые мною доктора смогли его взять, как „Отче наш“, открыть и прочитать».

Разработчики сомневаются, стоит ли давать пациенту доступ к собственной электронной медкарте. Сейчас идут переговоры с юристами. Но как необходимые данные донести до любого врача, разработчики знают наверняка.

Доступ к электронной медкарте программисты намерены осуществлять через мобильный телефон. Например, к больному приезжает врач «скорой помощи». Сотовый у него всегда с собой. Дальше все похоже на отправление СМС.

Медик вводит код доступа, и паспорт здоровья пациента появляется на экране. Как уверяют ученые, с операторами мобильной связи договоренность уже достигнута.

Конечно, бумажные медкарты, которыми сегодня заполнены регистратуры поликлиник, в прошлое уйдут нескоро. Несмотря на то, что некоторые врачи медицинских учреждений готовы принять нововведение. Если электронные паспорта все-таки станут реальностью, то сначала они появятся в детских больницах и роддомах. А вот тем, кому сегодня за 50, скорее всего так и не удастся на себе ощутить работу информационных технологий в области здравоохранения.

Читайте также