Какие привычки провоцируют рак

14.10.2019, 12:02

Желающих уберечься от рака призвали отказаться от красного мяса, табака и алкоголя.

Как отметили специалисты, именно с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и вредными привычками связано около 30% всех случаев рака.

Так, чрезмерная любовь к красному мясу повышает риск развития колоректального рака. Всего 100 г. красного мяса в день может повысить риск развития новообразований до 17%.

Поэтому специалисты советуют есть меньше красного мяса. Заменить его следует птицей или рыбой, ведь рыбий жир поможет снизить риск возникновения рака. Кроме того, надо есть больше овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Также на развитие рака могут повлиять такие продукты глубокой переработки, как колбаса, наггетсы или пицца, и недостаточная физическая активность. Как отмечают эксперты, именно с лишним весом связано развитие рака в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.

В Роспотребнадзоре напомнили, что рак остается второй из основных причин смерти в мире. Так, только в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Со злокачественными образованиями связана каждая шестая смерть в мире.

Читайте также