Споры о кампусе: плюсы и минусы переезда СПбГУ на окраину города

10.10.2019, 19:04

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сегодня в Петербурге представили проект единого кампуса СПбГУ, который должны построить недалеко от Пушкина на площади в 150 гектаров.

По плану там должны появиться научно-технологический медицинский комплекс, общежития, конгресс-центр, спортивные объекты, общежития на 25 тысяч человек. Правда, переезд Петербургского госуниверситета на бывшие совхозные поля вызвал возмущение у тысяч преподавателей и выпускников.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это ликвидация Университета как центра науки, культуры и городской жизни. Вынос СПбГУ — это создание нового учреждения, судьба которого вообще будет не понятна. Создается грандиозная прореха в культурной ткани нашего города».

Руководство вуза в свою очередь упирает на вроде бы очевидные плюсы: тотальное объединение всего и вся, помноженное на тысячи и тысячи квадратных метров самого разного назначения от конгресс-центра и стадиона с катком и бассейном до научно-технологического медкомплекса и общежитий, где места хватит даже студентам-петербуржцам. Но эти аргументы способны убедить далеко не всех сотрудников Университета.

Валерий Дымшиц, профессор факультета свободных искусств и наук СПбГУ: «Если бы Санкт-Петербургский государственный университет был единственным вузом в нашем городе, то тогда, наверное, в этих крепостных условиях преподаватели вынуждены были бы кататься в Шушары или еще куда, где собираются это счастье построить. Поскольку это не так и студенты, абитуриенты и преподаватели давным-давно разбегаются из университета, эти процессы просто пройдут быстрее и хочется сказать „успешнее“».

Но, по мнению университетского менеджмента, речь идет об исторически обоснованной идее. Ее автор Дмитрий Медведев просто продолжает начатое Николаем II. Еще император сомневался в пригодности здания Двенадцати коллегий, и только революция помешала строительству университетского городка. Пытались вернуться к теме расширения и в конце 1960-х, но тогда исполком Ленсовета сумел переселить в западную часть Петродворца только физиков, а лирики остались в центре Петербурга.

В 2013-м тема единства зазвучала с новой силой, и на горизонте замаячили 430 федеральных миллионов на проектирование чудо-кампуса и 19 федеральных миллиардов на дальнейшее воплощение проекта. Еще 26 миллиардов должны быть привлечены в виде инвестиций. Так что диктовать логистику переезда будут реалии не сегодняшнего, а завтрашнего дня, передает корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Елена Чернова, первый проректор СПбГУ: «У строительства кампуса будут этапы. Никто за один год и даже за пять лет волшебно всё не построит Это совершенно понятно».

И мы сегодня с вами не ответим на вопрос каковы будут профессии будущего и какова потребность будет в наших историках в наших филологах и в наших юристах.

В настоящее время СПбГУ размещается в Петербурге в 227 зданиях. 817 тысяч квадратных метров — общая площадь так называемой университетской недвижимости. Но самое главное, что треть этого богатства составляют объекты культурного наследия. Кто унаследует их в случае переезда? Что, если у студентов и преподавателей историческая локация убудет, а присовокупится она у совсем других категорий населения уже в качестве элитной коммерческой недвижимости? Наверное, важно, чтобы ломоносовский «закон сохранения» всё же сработал в пользу нынешних законных обладателей.

Читайте также