Подсчитана стоимость выброшенных россиянами продуктов

04.10.2019, 13:19

Эксперты подсчитали, сколько продуктов россияне и торговые сети ежегодно выкидывают на свалки. Как утверждают специалисты, пищевые отходы — это колоссальные финансовые потери.

Каждый год в мусоре оказывается около 17 млн тонн продуктов, отмечают специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Этого могло бы хватить на то, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года.

Стоимость выбрасываемой еды эксперты оценивают более чем в 1,6 трлн рублей.

При этом больше всего продуктов выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука — это 62% всей выбрасываемой еды. На втором месте картофель (15%), а на третьем — молочные продукты (5%). А вот в торговых сетях чаще всего выбрасывают молочные продукты, их доля составляет 47% от всех отходов, затем следуют продукты из зерна и картофель.

Также, по данным экспертов, не менее 16% всех произведенных продуктов теряется уже на этапе продажи и потребления. Кроме того, как отмечают специалисты, 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки.

Как считают специалисты, решить проблему отчасти может фудшеринг — в частности, онлайн-сервисы, где пользователи передают нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

По материалам: РБК.

Читайте также