ТОР здесь уместен: как территория развития изменила дальневосточный бизнес

30.09.2019, 14:20

Видеосюжет: Александр Терехин
Видео программы «Сегодня»

Россия подводит промежуточные итоги и подсчитывает экономическую пользу от территорий опережающего развития (ТОР). Это зоны с особым облегченным для предприятий налоговым режимом. Создать их предложил Владимир Путин.

Еще 1,5 года назад Авачинская бухта была неухоженной прибрежной зоной. Но в статусе ТОР ее развитие опережает строительные планы.

Владимир Котов, генеральный директор ООО «Камчат трал флот»: «Стоимость проекта — 2 млрд 300 млн рублей. Это стоимость капитальных вложений. Как резиденты ТОР мы имеем ряд налоговых льгот. Конечно, те квоты, которые мы получим, помогут реализовать наш проект в полном объеме».

Владимир Котов — хозяин будущего рыбоперерабатывающего завода — признается: если бы не резидентство в ТОР, то проект мог и вовсе не состояться. Только льготы на страховые взносы позволят сэкономить больше 20% от общих затрат. Плюс нулевой налог на землю и имущество, 5-процентный (вместо 20) налог на прибыль.

Авачинская — вторая по размеру бухта в мире. Протяженность береговой линии — 24 км. При желании здесь можно разместить едва ли не весь торговый флот России и стран партнеров, которые здесь, кстати, не редкие гости. Именно поэтому это место стало одним из центров территории опережающего развития.

За 4 года проекта только на Камчатке участниками ТОР стали 85 предприятий. В зону особой экономической политики вошли 20 регионов Дальнего Востока. Ее резиденты получают налоговые льготы, пользуются государственными преференциями, например, получают землю по упрощенной схеме, скидки на аренду помещений и даже бесплатную инфраструктуру — дороги и коммуникации.

Читайте также