«Резолюция правды»: как в Европарламенте переосмысляют историю

29.09.2019, 20:20

Видеосюжет: Алексей Поляков
Видео программы «Итоги недели»

В сентябре 1944 года фашисты привозили советских военнопленных в Бельгию, те потом, сбегая, вступали в партизанские отряды и вместе с союзниками освобождали страну. А в сентябре 2019 года в столице Бельгии Европарламент решил поставить «равно» между теми, кто нападал, и теми, кто освобождал. Корреспондент «Итогов недели» решил разобраться: почему то, что было простым и понятным, вдруг стало политикой.

«Существование в общественных местах некоторых государств памятников и мемориалов, прославляющих тоталитарные режимы, открывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны», — с этим согласились 535 евродепутатов. А также со сравнением в документе нацистов и коммунистов, с утверждением, что пакт Молотова — Риббентропа начал Вторую мировую. Потому что, как говорится, «нет основания не доверять» его авторам.

По этим политическим соображениям авторы резолюции Европарламента не включили в нее статьи о мирных договорах своих стран с фашистами и о мюнхенском сговоре 1938-го. Не упоминается в резолюции и аншлюс Австрии в 1938-м. А ведь Гитлеру, по Версальскому договору, вообще даже армию нельзя было иметь, а она тогда дошла до Вены. Причем глава советского МИД Литвинов обращался тогда к США и к европейским странам с предложением выразить протест Германии. Но те не отреагировали, и единственной страной, осудившей аншлюс, была Мексика.

Зато в резолюции есть любопытный седьмой пункт: «Осуждается прославление нацистских коллаборационистов в некоторых государствах — членах ЕС». Министра обороны Латвии, заявившего о том, что «латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства», правда, никто еще не осудил. А пока Артис Пабрикс воспевал тех, кто в 44-м сопротивлялся прорыву Красной армии к Риге, в самой Риге в очередной раз совет по культуре решал, что делать с советским памятником освободителям. Его предлагали снести или окружить табличками, что памятник «не соответствует исторической правде».

Свою историческую правду ищут и в Эстонии. Московский салют в честь годовщины освобождения Таллина там назвали провокацией, потому что и освобождения не было. Как заявили в Минобороны, «так называемое освобождение было оккупацией, длившейся 50 лет».

Причем перекраивается история зачастую на глазах у тех, кто ее делал. В той же Латвии, например, запрещено носить советскую форму и ордена ветеранам.

Ситуация с таким «переосмыслением» истории одними против других тревожит уже не только Россию. На неделе об этом говорили в Сербии на международной конференции организаторов «Бессмертных полков».

Зоран Джорджевич, министр труда, соцзащиты и по делам ветеранов Сербии: «К сожалению, сейчас предпринимаются попытки принизить вклад России и Сербии во Второй мировой войне».

А в Норвегии решили наградить двух советских моряков — участников освобождения страны: ветеранов ВМФ Солдатова и Харчева. И это уже из разряда не государственных, а человеческих отношений. Где нет места борьбе с памятниками и салютами, а есть признание заслуг тех, кто чуть не погиб, спасая чужую для себя страну. Но таких резолюций в Брюсселе пока не издают.

Связанные новости

Читайте также