Стоит ли переплачивать за крафтовое или живое пиво

29.09.2019, 15:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Как пивные магнаты размывают понятие традиционного пива? Почему качество и вкус пива одних и тех же марок регулярно меняется? И зачем пивные заводы переплачивают за стеклотару, которая пиво портит?

Это только на первый взгляд кажется, что пиво — самый безобидный напиток в алкогольном отделе. На самом деле, его не только употреблять, но и хранить надо с осторожностью. Из-за неправильного брожения пивная тара может взорваться, и ладно если это произойдет до оплаты покупки в магазине. В Лондоне век назад даже случился потоп после взрыва пивных бочек на заводе.

У нас в стране тоже пивное наводнение, но в другом смысле — магазины и бары наводнило модное крафтовое пиво. Стоит подороже, но ведь оно вроде как авторское, с душой готовилось. Хотя нередко такой напиток варится на том же заводе-гиганте. Пивовар-частник просто арендует производственную линию и наваривается на нашей любви к эксклюзивности.

Стоит знать, что 80% всех пивных фабрик в мире принадлежат четырем компаниям, классическая рецептура которых в битве за клиента часто звучит еще проще пивной — чем ниже себестоимость, тем лучше. А качество ингредиентов на подмену такое, что, как подтверждают российские зерновики, эти крупы даже не проращиваются. То есть солод не получается. Поэтому многие пивзаводы исключают эту базовую процедуру из рецепта вообще.

В Баварии, в бокалы жителей которой весь мир заглядывает с завистью, девять из десяти пивных бутылок темные. И эта цветовая скупость оправдана заботой о качестве, ведь только темно-коричневое стекло на 100% задерживает ультрафиолетовые лучи всех типов, защищая ингредиенты пива от свето-химического разрушения. И можно было бы понять применение зеленой бутылки в целях экономии, но ведь они, оказывается, еще и дороже. Темные бутылки самые дешевые и безопасные для пива. А если видите пиво в бутылках других цветов, то знайте, что все это только ради маркетинга, чтобы привлечь ваше внимание. Видимо, на жидкость в бутылке производителю плевать.

Как бы то ни было, именно в небольших пивных производствах эксперты видят будущее спасение для отрасли в плане качества. Такое пиво называется крафтовое. Крафт переводится как «ремесленный продукт». Однако даже в Европе закон о крафтовом пиве регламентирует лишь количество такого напитка, и при этом ничего не говорит о качестве.

То есть, на самом деле, крафтовым по европейским меркам может назваться пиво почти всех российских пивоваренных заводов. А в отечественных законах слова «крафт» нет вообще. И поэтому ничто не мешает мировым гигантам тоже выпускать крафт в России, просто помещая это слово на этикетку, ничего не меняя в составе и технологии. Еще ценник можно подзадрать.

А еще под видом крафтового от якобы небольших пивоварен могут сбывать откровенный брак больших заводов, говорят специалисты. Поэтому от разливного пива лучше отказаться. А состав пива, который может меняться при сохранении той же самой этикетки, нужно хотя бы иногда перечитывать. Если на первых местах солод, хмель, дрожжи и вода, значит, в руках традиционное пиво.

А безалкогольное пиво тоже может не нарушать традиций. Ведь безалкогольное — это то же пиво, из которого просто убрали спирт. Помните, что употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте также