Последнюю в истории ракету «Союз-ФГ» установили на «Гагаринском старте»

25.09.2019, 11:05

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Сотни туристов собрались на Байконуре, чтобы наблюдать за отправкой новой экспедиции на МКС. Этот запуск исключительный сразу по нескольким причинам, именно поэтому к нему приковано повышенное внимание не только специалистов, но и обычных любителей космоса.

Юбилейный 70-й старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» станет для этой модификации последним. Ее уже сменяет более совершенная версия — «Союз-2.1а» с полностью цифровым управлением.

Перед тем как взмыть в небо, ракета совершает полукруг почета. Пока ракета занимает свое место на стартовом столе (у этого процесса есть свой термин — вертикализация), зрители имеют возможность подойти к ней на максимально близкое безопасное расстояние.

Очевидец: «Это нечто уникальное. Во время старта вы будете на расстоянии чуть больше километра. В США вы будет наблюдать старт с 10 километров. И ракета вам покажется маленькой».

На Байконуре уже модернизировали другую стартовую площадку, адаптировав ее под нужды нового «цифрового» Союза. Вероятнее всего, с «Гагаринским стартом» произойдет то же самое в связи со сменой модельного ряда ракет-носителей.

Игорь Бармин, президент Российской академии космонавтики: «Будет осуществляться работа по модернизации этого старта для того, чтобы иметь возможность запускать ракеты следующих поколений. Но, кроме намерений, пока еще никаких конкретных шагов нет. Поэтому четко сказать, в какие сроки будет завершена эта работа, я пока не могу».

В истории «Гагаринского старта» этот запуск — 519-й. Отсюда отправились в космос и первый спутник, и первый человек. А сейчас отсюда стартует и первый космонавт из Арабских Эмиратов. За время подготовки Хаззаа аль-Мансури выучил русский язык и на пресс-конференции перед стартом рассказал, как будет молиться на МКС.

Хаззаа аль-Мансури, член экипажа корабля «Союз МС-15»: «Я военный летчик. И привык читать молитву, даже когда лечу с огромной скоростью. Но в космосе все иначе. Я запишу специальное видео с орбиты, и вы все сами увидите. Могу сказать, что молиться я буду в направлении Земли».

Командир основного экипажа Олег Скрипочка считает, что, несмотря на то что у его коллег Джессики Меир и Хаззаа аль-Мансури совершенно разные характеры, их команда идеально подобрана для выполнения миссии на орбите: на время экспедиции им предстоит провести полсотни экспериментов.

Олег Скрипочка: «У нас экипаж получается очень международный, переплелись особенности характеров России, запада и востока, люди разные по темпераменту, но не зря же говорят, что противоположности притягиваются».

Старт назначен на сегодня, в 16:57 по Москве. Через шесть часов космический корабль «Союз МС-15» с международным экипажем должен пристыковаться к МКС.

Связанные новости

Читайте также