Герингово горе

03.03.2011, 19:01

Видео программы «Сегодня»

Растения, пережившие войну, десятилетия советской власти и перестройку, сейчас массово гибнут в Ботаническом саду Академии наук.

Сегодня сотрудники Главного ботанического сада Российской академии наук боролись за жизнь. Они пытаются спасти редчайшие орхидеи, привезенные сюда еще в 1940-е, после победы над фашистской Германией. Прежним хозяином цветов был рейхсминистр авиации Герман Геринг.

Растения, пережившие войну, десятилетия советской власти, перестройку и смутные 90-е, сейчас массово гибнут из-за прохудившихся труб, заклинивших от старости форточек и падающих чуть не каждый день стеллажей.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов бросил, может быть, прощальный взгляд на цвет истории.

Этот факт не широко известен, но шеф гитлеровских воздушных асов Герман Геринг был еще по совместительству главным егерем и главным лесничим Германии. Большой любитель природы, сильнее всего он обожал орхидеи, и, пользуясь служебным положением и тем, что нацисты активно колонизировали Южную Америку, Геринг собрал поистине уникальную коллекцию. Некоторым растениям здесь больше 100 лет.

Сам рейхсмаршал покончил с собой в 46-м в камере накануне казни по приговору Нюрнбергского трибунала. А его коллекция, как и многие другие ценности, была вывезена в Советский Союз, где на ее базе — а там были не только орхидеи — создали Главный ботанический сад Академии наук.

Галина Коломийцева, доктор биологических наук, куратор орхидной коллекции Главного ботанического сада РАН: «Основа нашей коллекции, и более того и конструкции, из которых собраны наши оранжереи, — это хозяйство Германа Геринга».

Хранитель коллекции Галина Коломийцева оговаривается: документов, подтверждающих происхождение, не найдено. Поэтому в официальных публикациях Ботанического сада про Геринга — ни слова. Научный обозреватель НТВ Павел Лобков, изучавший историю этих растений, уверен: при должном упорстве документы можно найти и сделать из коллекции настоящую туристическую достопримечательность. Это ведь исторический детектив!

Павел Лобков, научный обозреватель НТВ: «Сто лет с этой орхидеей возились, или 200 в этом случае с коллекцией, и вот вы видите бульбофиллум весом в 200–250 килограмм. И эта уже произведение человеческого гения, там, не знаю, сумасшествия, чего угодно. И в этом смысле эта коллекция безусловно ценна».

Эти орхидеи — сейчас у них как раз период цветения — поражают своей красотой на фоне той разрухи, которая их окружает. Тут есть редчайший фаленопсис Шиллера — прародитель тех орхидей, которые сейчас продаются в российских гипермаркетах. В них — его гены.

Галина Коломийцева, доктор биологических наук, куратор орхидной коллекции Главного ботанического сада РАН: «Видите, как они нежно трепещут крылышками при легком ветерке. И те растения, которые увидел первооткрыватель, точно так же трепетали крылышками, поэтому он спутал их с мотыльками».

Галина Коломийцева с болью показывает провалившиеся стеллажи, трескающиеся стекла и текущие трубы — кипяток уже обварил несколько ценных орхидей. Часть видов уничтожена, часть больше не цветет. Некоторые растения погибли от холода, когда остановилась котельная.

Галина Коломийцева, доктор биологических наук, куратор орхидной коллекции Главного ботанического сада РАН: «Это богатство было собрано даже во время войны. И такое ощущение, что теперь такая представительная коллекция особо и не нужна».

В Европе строительство современных орхидных оранжерей обходится сравнительно недорого — 1200 евро за квадратный метр. И это уже включает разные климатические зоны абсолютно нужные разным видам.

Руководители Ботанического сада решили потратить куда больше, выстроив один привлекающий посетителей громадный новый павильон почему-то с бетонными муляжами деревьев. Зонирование там невозможно по определению. Директор сада Александр Демидов отказался от интервью, лишь заявил по телефону, что гибель части видов — это нормально для любой коллекции.

Павел Лобков, научный обозреватель НТВ: «В конце концов на них выльется весь кипяток, который есть в этом административном округе, и тогда все придется начинать сначала. Вот тогда, наверное, оранжерею построят».

Сама хранительница говорит, что будет спасать орхидеи до последнего. В них — годы ее жизни, не говоря уже об истории XX века.

Читайте также