Антиоксиданты: чудо-средства или рекламная пустышка

23.09.2019, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Антиоксиданты — эта надпись мелькает и на газировках, и на шампунях, и даже на бургерах. Это набившая оскомину рекламная пустышка? Почему на Западе добавки с ними уже не в моде? Что в организме страдает от передозировки антиоксидантами?

Об антиоксидантах говорят уже чаще, чем о витаминах. Неужели они так нужны? А может это лишь маркетинг?

Антиоксиданты реально важны. Человек подвергается атакам агрессивных свободных радикалов — клеток, на внешней электронной оболочке которых лишь один свободный электрон, а не два, как у всех остальных. И недовольные такой несправедливостью радикалы начинают отбирать электроны у всех, кого встретят, чем способствуют убийственному окислению. А антиоксиданты — это клетки, которые самоотверженно снабжают ненасытных радикалов желанным электроном.

Герман Кизявка, кандидат медицинский наук, врач-эндокринолог: «Некоторые антиоксиданты следует называть прооксидантами, то есть в одной среде они отдают свой электрон свободным радикалам, а в другой сами захватывают электрон и становятся опасными».

То есть передозировка антиоксидантов тоже ведет к раку, старению и диабету?

Негативные эффекты действия антиоксидантов на организм, увы, находят подтверждение все чаще. Оказалось, что большие объемы бета-каротина не уменьшают, а, наоборот, увеличивают риск рака легких для курильщиков. Американский центр репродукции человека с этого года подозревает антиоксиданты в приближении мужского бесплодия. Ученые из Южной Кореи рапортуют, что антиоксиданты бесполезны при лечении рака мочевого пузыря.

Как не переборщить с антиоксидантами? Что надо есть, чтобы уровень антиоксидантов был в норме?

Специальные добавки с антиоксидантами обычному человеку не нужны. Их нормальный уровень летом помогают поддерживать фрукты и ягоды. Особенно много антиоксидантов в свежей смородине, бруснике и чернике. Осенью советуют налегать на грецкие орехи, но не больше 50 граммов в день. В семечках, кстати, антиоксидантов хоть и поменьше, но тоже 100 граммов в день будут очень кстати. А зимой лучше заменить горячительные напитки горячими. В зеленом чае и кофе антиоксидантов не так много, как в орехах или чернике, зато доступны эти напитки круглый год.

Марат Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог: «В отличие от синтезированных антиоксидантов в капсулах, в пище содержатся природные антиоксиданты. С пищей также в организм поступают микро- и макроэлементы, пищевые волокна и белок. И это хорошо! Нужно больше использовать в пище зелени, особенно с оливковым маслом. А такие вещества, как олеокантал в нем и куркуминоиды в куркуме, обладают мощным противовоспалительным действием».

Нужно помнить, что антиоксиданты очень хрупкие. И если в меню человека их много, то своими вредными привычками он может их разрушить.

А что понижает уровень антиоксидантов или мешает им усваиваться?

Психологический стресс, как доказали калифорнийские медики, ведет к стрессу окислительному. Второй главный враг антиоксидантов — сигаретный дым. Еще для них губительны остатки пестицидов на плохо вымытых овощах и фруктах, тяжелые металлы из продуктов и воды (Pb Hg Cd) и даже такие мелочи, как слишком частый контакт с пластмассами, содержащими бисфенол А или употребление дешевых растительных масел (подсолнечное, соевое, кукурузное), которые так любят сети быстрого питания. А еще, как доказали европейские ученые, к окислительному стрессу приводит совиный и сидячий образ жизни.

Читайте также