Экспертиза творожного сыра: кто попал в черный список

22.09.2019, 18:13

Видео программы «НашПотребНадзор»

Как правильно выбрать сыр? И где готовили этот продукт с потом и перхотью, что к привело к громкому скандалу? Как на глаз определить те сыры, которые лучше не покупать. Лабораторная экспертиза творожного сыра с зеленью — в материале программы «НашПотребНадзор».

Этим летом вся страна наблюдала за дегенератами с сырных производств. Работники устроились в теплом молоке словно в джакузи, обтерлись им как мочалкой и кинули на грязный пол.

Олег Солнцев, ведущий «НашПотребНадзора»: «Даже у него с подбородка что-то капнуло в сыр».

Ольга Соколова, технолог молочной продукции: «Это, наверно, у него слюни вожделения».

Григорий Мосин, шеф-повар: «„Слюни вожделения — 2“, во всех кинотеатрах России».

Ольга Соколова: «Немного перхоти в рецепт входит».

Как на глаз определить те сыры, которые лучше не покупать?

1) При выборе сыров в магазине внимательно стоит ознакомиться с составом. Там могут быть сорбаты. Это значит, что производитель, скорее всего, боится, что продукт может заплесневеть. С консервантами перебарщивают, если с сырьем или технологией в целом проблемы.

2) Другой минус, когда в творожном сыре расплодились дрожжи, это можно определить по запаху.

Ольга Соколова: «Есть дрожжи культурные, есть дрожжи бескультурные. Вызовут очень сильное расстройство желудка у человека. Либо это грязное производство, либо грязная упаковка. Продукт такой быстро испортится, быстро забродит, начнет протухать».

А запах, который появляется в таких случаях, многие путают с ароматом хорошего сыра.

Ольга Соколова: «Замысел коварных дрожжей в том, что они иногда дают такую органолептическую гамму, о которой люди говорят: это же настоящая корова, навозцем пахнет. И дрожжи дают такой запах, похожий на запах сырого молока, и люди думают о том, что это более натуральный продукт. А продукт испорченный».

Олег Солнцев: «Если пахнет навозом, не обманывайте себя. Это дерьмо».

3) И третий недостаток легко определяется на глаз: выделения сыворотки быть не должно.

Ольга Соколова: «Выделение сыворотки не должно быть, кстати говоря, это очень-очень даже плохо».

В обычных российских магазинах были куплены шесть образцов творожного сыра с зеленью. Какой из них лучше, а какой не стоит покупать? Прежде всего специалисты проверили, только ли на молоке замешаны эти сыры? И оказалось, что в каждой упаковке замечены следы немолочного жира.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»: «В данном случае мы видим какие-то отклонения. И можем сказать: образец содержит примесь немолочного жира».

Однако примесей этих во всех творожных сырах настолько мало, что эксперты решили все же замечаний никому не делать. А вот самого жира маловато в третьем образце, за что эксперты сделали ему замечание.

Похожая картина и с ценным молочным белком: в первом сыре его больше, чем заявил производитель, но покупателям это на руку, во втором, третьем и четвертом разница обещанного и реального — в пределах погрешности. А вот в пятом белка сильно меньше, чем заявлено.

Елена Менячихина: «Заниженное содержание белка в данном образце — это свидетельство, скажем так, низкого качества сырья».

Вслед за пятым замечание получает и сыр под №4. В нем откровенно многовато дрожжей. Впрочем, и проверку на недопустимые в таком сыре консерванты тоже прошли не все образцы. Если в первом, втором, третьем и четвертом творожных сырах бензойной и сорбиновой кислот тысячные доли процента, то есть, считай, что и нет совсем, то в пятый образец консерванты явно добавляли. И все бы ничего, да только покупателей не предупредили.

За нарушения эксперты отправляют пятый образец («О’кей») в черный список. Третий и четвертый (Violette и Papa Cheezano) остаются среди товаров с замечаниями, а вот первый и второй (Almette и Hochland) специалисты смело рекомендуют к покупке. Все исследования в программе «НашПотребНадзор» подтверждены документально.

Читайте также