Как донорство костного мозга спасает жизни

20.09.2019, 16:58

Видеосюжет: Андрей Гордеев
Видео программы «Сегодня»

Треть россиян готова стать донорами костного мозга. Об этом говорят результаты нового опроса ВЦИОМ, который провели в преддверии Всемирного дня донора костного мозга. Денис Пургин из Нижнего Новгорода — один из тех, кто уже решился на процедуру и спас совершенно незнакомого человека. Сегодня он встретился с тем, кому помог победить страшную болезнь.

Денис — из Нижнего Новгорода, Константин — из Москвы. Первый — донор косного мозга, второй — спасенный им человек, реципиент, говоря научным языком. Согласно правилам, после операции им нельзя ничего знать друг о друге два года. Когда этот срок истек, они встретились.

Константин Чепухалин: «Немая благодарность. Доноры — они герои».

Денис Пургин, донор костного мозга: «Мы друг другу открытки присылали анонимные».

Когда-то чужие друг другу и совсем уж разные люди, но один без другого не смог бы выжить. И большая удача, что этот другой нашелся, потому что подобрать подходящего донора костного мозга сложно. В регистре доноров, то есть в списке тех, кто готов ими стать, в России сейчас всего 90 тысяч человек. В Германии, для сравнения, 6 миллионов.

Татьяна Гапонова, заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Минздрава России: «Это гуманистическая история. Ты становишься донором, понимая, что если когда-то понадобиться помощь тебе, то и для тебя найдется такой человек».

Донорство костного мозга — едва ли не табуированная тема. Во всяком случае, как показал последний опрос ВЦИОМ, в России почти ничего об этом не знают, а недостаток информации неизбежно порождает слухи и мифы, не говоря уже о том, что костный мозг в народе путают со спинным, а иногда и с головным даже, процедуры донорства боятся, считая ее слишком болезненной.

Костный мозг — это кроветворный орган. В 70% случаев его получают из венозной крови, в 30% — из тазовой кости. В этом случае забор проходит под общим наркозом. Важный момент: донорство всегда исключительно добровольное. При этом донора никто не может заставить, окончательное решение относительно процедуры он принимает сам.

Эксперты говорят, что для России необходим регистр доноров, в который бы вошли 500 тысяч человек. Скорее всего, пройдет несколько лет, прежде чем из клиники позвонят и скажут: кажется, вы можете спасти чью-то жизнь.

Связанные новости

Читайте также