Главный онколог России назвал факторы, влияющие на развитие рака

14.09.2019, 10:30

Алкоголь, курение, жирное красное мясо и отказ от спорта влияют на развитие рака, сообщил главный внештатный специалист-онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

Потребление жирного красного мяса влияет на развитие рака прямой кишки. Алкоголь — на развитие рака печени, поджелудочной железы, одного из наиболее опасных видов рака с высокой смертностью. Инфекция Helicobacter pylori часто становится причиной рака желудка, а вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает риск возникновения рака шейки матки у женщин.

При этом генетический вклад в заболеваемость составляет всего 15–20%, остальное — это образ жизни, сказал Андрей Каприн. Главный онколог страны советует регулярно проходить профилактические осмотры и медицинские обследования, сдавать специфические анализы.

Сейчас в России зарегистрировано 3 млн 700 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями. При этом показатели смертности пока довольно высокие: в течение первого года умирает около пятой части заболевших.

Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ: «На первом месте по заболеваемости все те же „лидеры“: у женщин — рак молочной железы, рак шейки матки. У мужчин — рак легких, желудка и предстательной железы. В пятерку входит также рак кожи, тут нет разницы по половому признаку».

Впрочем, по словам онколога, показатели смертности будут уменьшаться, так как врачи все чаще выявляют рак на ранних стадиях и могут предотвратить негативное развитие заболевания.

По материалам: «Интерфакс».

Читайте также